Сколько печется утка в рукаве. Утка в пакете для запекания рецепт

Боитесь готовить утку целиком из-за жесткого мяса? Этим вы лишаете семью вкусного и полезного блюда, а также праздничной атмосферы. А ведь универсальное и недорогое средство для успешного запекания продуктов есть и на вашей кухне. Это – полиэтиленовый термостойкий рукав. Он не только сохраняет вкус, аромат и сочность продуктов, но и создает оптимальные условия для полного приготовления без подгорания тех ингредиентов, которые требуют длительной термической обработки. Поэтому запечь утку в духовке в рукаве вы сможете без особых усилий по любому предложенному ниже рецепту.

Для начала – несколько нюансов

  • Чтобы утка полностью приготовилась, ее самый оптимальный вес должен быть в пределах 2-2,5 кг . Основную массу маленькой молодой птицы составляет костный скелет, а мяса не так уж и много. Больший вес свидетельствует о почтенном возрасте утки с жестким мясом и излишним количеством жира. И даже если вы запекаете ее в рукаве, стоит придерживаться этих весовых рамок.
  • Любую птицу перед приготовлением необходимо выпотрошить и удалить внутренние органы. Сердечко, желудочек и печеночку выбрасывать не стоит. Эти потроха часто включены в рецепты приготовления утки. Если же о них не упоминается, то сделайте из потрохов бульон. Также следует внимательно осмотреть кожу и выжечь оставшиеся от перьев пеньки или ошпарить тушку кипятком и удалить их вручную.
  • Размораживать замороженную тушку лучше всего в холодильнике , но процесс займет до суток. При комнатной температуре будет немного быстрее – до 18 часов, а в воде она разморозится за 4-5 часов.
  • От вида начинки не зависит, сколько по времени вам придется готовить утку в духовке в рукаве. Оно прямо пропорционально весу птицы без начинки. Формула проста: 1 кг выпекается 1 час. Соответственно, утка весом 2 кг должна находиться в разогретой духовке 2 часа и т. д. Это и есть среднее время приготовления утки.
  • Чтобы быть полностью уверенными в успешности мероприятия, тушку маринуют в специях и маринадах 2-3 часа или подваривают в течение 20 минут.
  • Перед тем как натирать утку специями, ее следует обсушить кухонными полотенцами.
  • При отсутствии рукава нафаршированную заготовку заворачивают в пергамент, а затем в фольгу.

Соблюдайте эти несложные принципы, и у вас все получится.

Используемый инвентарь: просторная посудина для подготовки тушки, литровая кастрюлька, мисочка для приготовления заправки, пресс для чеснока, рукав длиной 60 см, 10-14 зубочисток или большая игла с широким ушком, прочная нить (до 1 м), бумажные полотенца, противень, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Этапность приготовления

Сварите гречневую кашу

Всыпьте в литровую кастрюльку 1,5 стакана гречневой ядрицы и хорошо промойте. Слейте промывную воду и залейте тремя стаканами чистой. Поставьте вариться на 20 минут, подсолив 0,5 ч. л. соли. Гречневая каша должна готовиться при слабом кипении под крышкой.

Подготовьте заправку

Пока гречка варится, смешайте в небольшой мисочке ингредиенты для заправки:

  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 перетертых руками в крошку лавровых листика;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. смеси сушеных итальянских трав;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • измельченный через чесночный пресс сантиметровый корень имбиря.

Замаринуйте утку

Приготовьте праздничное блюдо

Видео приготовления

Если что-то непонятно в описании, все ответы вы можете найти в видеоролике: как правильно замариновать, уложить и выпечь утку.

Не любите гречку – запеките в духовке .

Время на приготовление: около 2 часов.
Примерное количество порций: 8-10.
Используемый инвентарь: просторная посудина для подготовки тушки, противень, терка, нарезная доска, литровая кастрюлька, нож, рукав длиной 60 см и проволока для него, пиала для смешивания специй, 10-12 зубочисток или игла с прочной нитью длиной 50 см.

Ингредиенты

Этапность приготовления

Приготовьте начинку

Приготовьте утку

Видео приготовления

В этом рецепте тушку предварительно не выдерживают в специях, но, чтобы не сомневаться в готовности мяса, лучше , а затем выпекать.

С этими ингредиентами вы можете приготовить .

Время на приготовление: 2,5 часа + 3 часа на маринование.
Примерное количество порций: 8-10.
Используемый инвентарь: пиала для специй, просторная посудина для подготовки тушки, противень, нож, рукав длиной 60 см и проволока для него.

Ингредиенты

Этапность приготовления

  1. Смешайте в пиале 2 ч. л. соли и 2 ч. л. любимых специй.
  2. Натрите ими кожу утки.
  3. Равномерно нашпигуйте под кожу 3 больших зубка чеснока, разрезав их пополам или на четвертины. Айву очистите от сердцевины и порежьте небольшим кубиком.
  4. Нафаршируйте тушку кубиками айвы. Зашивать отверстия нет необходимости, так как начинки немного, и она не будет вываливаться.
  5. Поместите нафаршированную утку в рукав длиной 60 см, перевяжите концы.
  6. Включите духовку на 180°С. Переложите заготовку на противень и выпекайте 1,5-2 часа.
  7. Выложите на блюдо, украсьте.

Видео приготовления

Узнайте, как лучше разместить утку на противне, чтобы она равномерно приготовилась.

Если не найдете айву, приготовьте в духовке , но более экзотической будет .

С чем подавать

  • Утка, фаршированная крупами или картошкой, отдельного гарнира не требует . К ней подайте салат из свежих овощей, маринады или разносолы, тушеные овощи.
  • А вот утку с фруктами можно дополнить полноценным гарниром в зависимости от ваших предпочтений.
  • Раз уж вы запекали утку целиком, то и подавать на стол ее лучше в этом виде, выложив гарнир вокруг тушки и украсив зеленью .
  • Для лучшего переваривания утиного мяса предложите гостям вино: если в качестве фарша полноценные гарниры – красное со средней насыщенностью, к утке с фруктами – ароматное белое сухое или полусладкое.

Предложенной информации более чем достаточно для успешно приготовленного блюда «утка в духовке». Не переживайте, с таким опытом вы ничего не испортите. В добрый час! А своими впечатлениями поделитесь в комментариях.

Утка в рукаве в духовке готовится довольно просто. Рецепт запекания птицы несложный, но секреты приготовления блюда разные и не всегда помогают добиться ожидаемого результата.

Чтобы избежать всяких недоразумений, нужны рецепт, немного терпения, вдохновения и несколько часов свободного времени.

Качественная птица отличается сухой, ровной и гладкой поверхностью. К тому же она непременно должна иметь твердую грудину, здоровые кожу, лапки и темно-красного цвета мясо.

Известно, что домашняя птица имеет больше жирности, нежели обычная из магазина. Вторая хороша тем, что ее вкус и структура все же нежнее, чем у первой.

Как приготовить утку?

Утка ― универсальный ингредиент. Ее можно готовить как целостной, так и по частям, хотя наиболее вкусной признана фаршированная птица. Существуют разные варианты ее приготовления, которые дают возможность создавать совершенно новые творения для праздничного стола. Наиболее распространены такие начинки для запекания, как кислые яблоки, вареная картошка, крупы, грибы, овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки дома следует хорошо ее промыть, просушить и замариновать. Можно также просто втереть в тушку соль и пряности снаружи и внутри. Затем 2/3 утки заполнить начинкой. Потом зашить птицу ниткой, намазать подсолнечным или оливковым маслом. После всех этих манипуляций положить ее в утятницу и отправить готовиться.

Самый важный нюанс в приготовлении птицы в духовке в рукаве ― это получение нежности, сочности и ярко выраженного вкуса. Поэтому необходимо точно подсчитать время приготовления утки: 45 минут на 1 кг. Считать нужно от начала максимального разогрева печки, добавив к этому еще 25 минут на подрумянивание корочки.

На запекание утки в духовке потребуется не больше 90 минут. Но многое зависит от величины кусков, упругости мяса. Готовое блюдо дополняют различными гарнирами, острыми соусами, специями и сухим красным вином.

Рецепты приготовления утки в духовке целиком

Как запечь утку?

Эта птица сочетается практически со всеми гарнирами.

Известно несколько простых вариантов приготовления блюда:

  1. Утка в духовке с гречкой.
  2. Утка с яблоками в рукаве.

Рецепт №1 — утка, запеченная в рукаве с чесноком

Это блюдо имеет все шансы стать «гвоздем» любого торжественного стола, начиная уже с того момента, когда оно отправится в печку. Потом останется только улучшать умения и добавлять в утку то одни, то другие начинки. Птица получается ароматной и вкусной. Хорошая идея — по отдельности подавать в качестве гарнира картофель, макароны, гречневую кашу или рис.

  • тушка;
  • чеснок (1 шт.);
  • соль;
  • черный перец;
  • рукав для запекания.

Если утка куплена в супермаркете, то нужно как следует ее подготовить. Вынуть все органы, обрезать крылышки по краям. Если мясо не должно быть жирным, то нужно вырезать хвостик и жирок вокруг него, а также шкурку около шеи. Втереть в тушку перец, соль и чеснок. 2 зубца чеснока положить в середину и под крылышки. Спрятать в пленку и скрепить краешки. Готовить в духовке 2-2,5 часа. Потом сделать надрез в пленке и оставить до застывания хрустящей корочки.

Рецепт № 2 — утка в рукаве с гречкой

Гречка хорошо впитывает все жидкости, поэтому мясо получается мягким и нежным.

Потребуются:

  • тушка (2 кг);
  • гречка (2/3 стакана);
  • морковь;
  • горчица (2 ст. л.);
  • чеснок (2 зубца);
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Почистить чеснок и порезать на маленькие кусочки. В некоторых местах сделать проколы в кожице и нафаршировать чесноком, втереть горчицу, соль и перец. Лук с морковью обжарить на масле.

Гречневую крупу залить водой и довести до кипения, затем сварить. Вылить воду и хорошо перемешать с поджаркой, посолить. Нафаршировать тушку, зашить и завязать пленку. Оставить пространство для выхода пара. Опустить в утятницу и запекать 2 часа при 200° С.

Рецепт № 3 — утка с яблоками в рукаве

Если представить запеченную утку, сразу вспомнятся яблоки. Утка с яблоками в духовке — неоднократно проверенный способ. Предварительно ее лучше мариновать, тогда она получит ярко выраженный вкус. Лучше покупать фрукты зеленого цвета, потому что они будут лучше смотреться рядом с мясом, а еще для маринада понадобится сок лимона.

Рецепт требует приобретения следующих ингредиентов:

  • тушка (1,5 кг);
  • соль;
  • перец;
  • яблоки (2 шт.);
  • рукав.

Разносол готовится из следующих ингредиентов:

  • лимон (1 шт.);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • оливковое масло (1 ст. л.).

Выжать сок из лимона и добавить к нему соевый соус, мед, мелко натертый имбирь, оливковое масло. Влагу птицы полностью убрать салфетками или бумажным полотенцем и втереть снаружи соль и перец, покрыть соусом и отложить птицу на ночь. Теперь, даже если мясо домашнее, не следует волноваться, что оно будет твердым.

Удалить из яблок мякоть и нарезать слайсами, потом положить в брюшко. Поместить в мешочек и запечатать краешки. 1,5 часа в горячей духовой печи (200° С) — и утка с яблоками в рукаве будет совершенно готова.

Если тушка огромного размера, стоит оставить ее еще на 30 минут в печке. Ни в коем случае не следует забывать за несколько минут до финала приготовления приоткрыть пленку для подрумянивания корочки. Подавать с картошкой и свежими или тушеными овощами.

Заключение по данной теме

Утка, запеченная в духовке, прекрасное блюдо, которое готовится для особого случая. Но надо учесть: угостить одной среднего размера птицей возможно всего лишь 5 человек. Если на празднике будет больше людей, то блюдо нужно запекать согласно количеству приглашенных гостей.

Быстрее всего готовится маринованная птица. Рецепт предполагает вместо специального маринада добавление не только медово-соевого соуса, но и лимонного, а также смеси, приготовленной из вина и специй.

Утка, запеченная в рукаве, получается особенно сочной и ароматной. Как же приготовить это шикарное блюдо без лишних усилий? Пять лучших рецептов к вашим услугам!

Многие не знают, что утиное мясо — рекордсмен по содержанию витамина А. При этом холестерина в нем меньше, чем в той же курице. Железные аргументы в пользу выбора именно этого продукта для кулинарных экспериментов. И первым станет классический рецепт утки в рукаве с апельсинами.

Берем:

  • одну утку весом в 2 кг;
  • два апельсина;
  • корень имбиря;
  • 150 г сметаны;
  • соль по вкусу;
  • кулинарный рукав.

Готовим:

  1. Имбирь чистим и режем тонкими ломтиками.
  2. Утиную тушку хорошо промываем, делаем надрезы и начиняем кусочками имбиря.
  3. Апельсин делим на части.
  4. Из половины выжимаем сок и смешиваем его со сметаной. Получился соус для смазывания птицы с обеих сторон.
  5. Вторую часть делим на дольки и начиняем ими тушку.
  6. Далее отверстия закалываем с помощью зубочистки, а саму утку закладываем в рукав и закрываем его, продырявив в нескольких местах.
  7. Отправляем птицу в духовой шкаф, разогретый до 140 градусов. Время выпекания - около двух часов.
  8. Постепенно прибавляем огонь, чтобы в конечном итоге температура составила 180 градусов.
  9. После достижения температурного максимума держим утку в духовом шкафу еще минут 30.
  10. Затем достаем и аккуратно удаляем рукав.
  11. Можно украсить кружочками апельсина, или посыпать зеленью.

Румяная сочная уточка с апельсинами готова!

Готовим с яблоками

Оригинальный вариант праздничной утки в рукаве в духовке. Яблоки выбираем зеленые.

Понадобятся:

  • утка;
  • пара яблок;
  • один лимон;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • по 1 ст. ложки имбиря, меда и масла оливкового;
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус с медом, соком лимона, уксусом, маслом и имбирем.
  2. Утку моем и сушим.
  3. Натираем тушку солью и любимыми специями, помещаем в маринад и оставляем на ночь. Если нет времени, то сокращаем период до 2-3 часов.
  4. Яблоки чистим, режем на дольки и наполняем утку.
  5. Для надежности можно брюшко закрепить, заколов его зубочистками. Однако яблочные дольки обычно и так отлично держатся.
  6. Укладываем заготовку в рукав и помещаем в духовой шкаф. Температура — 180 градусов. Время — 2 часа.
  7. Минут за 10 до окончания периода пакет следует разрезать. Так утка покроется румяной корочкой.

Перед подачей блюдо можно разделить на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Утка с яблоками выходит очень нежной с еле уловимой вкусовой изюминкой благодаря фруктовой начинки.

Пошаговое приготовление с картошкой

Безупречный рецепт полноценного ужина. Получается невероятно сочное мясо и ароматный гарнир.

Продукты:

  • тушка одной утки - около 2 кг;
  • 1,5 кг картофеля;
  • средняя головка чеснока
  • большое яблоко
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • специи, соль по желанию.

Приготовление:

  1. Утку тщательно промываем и вытираем.
  2. Чеснок мелко нарезаем.
  3. Добавляем чеснок в майонез. Солим и перчим.
  4. Покрываем утку полученным соусом и оставляем на полчаса пропитываться.
  5. Картофель нарезаем небольшими брусочками, по желанию добавляем немного соли.
  6. Освобождаем яблоко от сердцевины, нарезаем маленькими ломтиками и начиняем утку.
  7. В кулинарный рукав выкладываем картошку, а сверху - утиную тушку. Оставшимся маринадом поливаем овощи и мясо.
  8. Плотно завязываем содержимое, чтобы в процессе выпекания не вытекал растопленный жир. Так блюдо получится еще сочнее и ароматнее.
  9. Выпекаем час при 200 градусах.
  10. Затем разрываем пакет и отправляем блюдо на 7 минут в духовку, чтобы утка покрылась румяной коркой.

Разрезаем нежное утиное мясо и преподносим на праздничный стол с печеным картофелем, зеленью и бокалом красного вина.

Как запечь утку с гречкой в рукаве

Запеченная утка в тандеме с рассыпчатой гречкой создают удивительные вкусовые ощущения. Незаменимое блюдо для праздничного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5-2 кг;
  • гречка - меньше половины стакана;
  • утиные потроха;
  • морковка;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • две ст. ложки горчицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное.

Замариновать утку можно заранее, поставив ее на ночь в холодильник для лучшей пропитки. Если время поджимает, то хватит и часа при комнатной температуре.

  1. Утку помыть и отставить в сторону.
  2. Чеснок нарезать небольшими пластинами.
  3. Сделать в тушке надрезы и заполнить их чесночными дольками.
  4. Мясо посолить, натереть специями и обмазать горчицей.
  5. Оставить мариноваться.
  6. Гречку отварить до полусырого состояния.
  7. Измельчить потроха и овощи.
  8. Слегка обжарить их в масле.
  9. Соединить гречку с жареными овощами и мясом.
  10. Заполнить смесью брюхо птицы и соединить края зубочистками.
  11. Положить утку в кулинарный рукав, отправив в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  12. Готовить в течение двух часов.

Для его приготовления понадобятся:

  • одна утка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Сам процесс:

  1. Мелко нарезаем грибы, картофель и лук.
  2. Обжариваем лук.
  3. Добавляем в пережарку грибы и картофель.
  4. Приправляем специями и жарим еще пару минут.
  5. Затем готовой смесью фаршируем тушку и закалываем отверстие зубочисткой.
  6. Отправляем утку в рукав и ставим в духовку при 180 градусах.
  7. Выпекается птица 2 часа.

Не забудьте надрезать пакет минут за десять до готовности, чтобы кожица слегка зарумянилась.

Доступные продукты, простые действия и шикарный результат. Обязательно приготовьте это королевское блюдо по одному из наших рецептов. А можно попробовать каждый вариант, выбрав окончательно тот, который понравится всей семье.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Количество порций : 1 утка .

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг
  • конфитюр из горького перца – 80 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Способ приготовления


Хозяйке на заметку:

  • Если вы хотите, чтобы утка получилась еще более сочной, мягкой и ароматной, налейте в ее внутреннюю полость внутрь сухое белое вино в количестве 50-70 г. По мере выпекания, вино будет испаряться, насыщая птицу ароматом, делая мясо мягким и нежным. Другой вариант – наполнить брюшко утки кусочками яблок, айвы, сливы или тыквы.
  • Чтобы во время запекания рукав не лопнул, желательно его проколоть в нескольких местах (лучше сверху) тонкой иглой.
  • Сверху утку можно посыпать не только перцем, но и другими любимыми приправами (например, кориандром, тмином или карри). Приправа карри придаст восхитительный вкус и еще более яркий золотистый цвет корочке.
  • Можно приготовить к утке чесночный или горчичный соус.
    Так как утка достаточно жирная птица, к ней рекомендуют подавать белое сухое вино либо зеленый чай.
  • Утиное мясо хорошо гармонирует не только с овощами, но и с кисло-сладкими фруктами.
  • Можно усложнить блюдо, если перед запеканием зафаршировать утку начинкой из полуготового риса (1 стакан), смешанного с мелкорубленым луком (1 шт.), морковью (1 шт.) и горстью изюма (40 г). Не забудьте посолить и добавить любимые приправы. После запекания у вас на столе будет одновременно и мясо, и гарнир из сочного рассыпчатого плова.

Устоять перед нежной, ароматной, сочной уткой, запеченной в рукаве, могут немногие, и это несмотря на то, что утятина ― очень калорийный продукт. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой, благодаря одному из самых древних способов приготовления продуктов ― выпеканию. А чтобы оно получилось особенно сочным, готовят тушку в рукаве, так соки не испаряются, а остаются с птицей.

Пользоваться рукавом очень легко: просто кладешь продукт вовнутрь и закрепляешь край скрепкой, которая обычно идет в комплекте. Изготавливают его из термостойкого полиэтилена, материал полностью безопасен, поскольку не выделяет никаких опасных для человека веществ. Преимущество такого способа выпекания в том, что продукты дополнительно обрабатываются паром и жиром, поскольку пакет полностью герметичен, поэтому блюдо всегда будет сочным. В конце выпекания пленку можно разрезать, чтобы утка в рукаве зарумянилась.

Как приготовить утку в духовке в рукаве: подготовка

Для этого способа приготовления лучше всего выбирать птицу средних размеров. Перед тем как запечь утку, необходимо вымыть, обсушить и натереть ее солью. Дополнительно можно натереть тушку чесноком с травами или использовать уже готовые смеси. Утка в духовке в рукаве может быть приготовлена с яблоками, грушами, апельсинами, рисом, картошкой с грибами, гречневой крупой и др.
Натирать птицу солью и специями нужно не только снаружи, но и внутри. Рукав необходимо отмерять по длине тушки, оставив для завязывания по 10 см с обеих сторон. При помещении птицы в духовку необходимо следить, чтобы края пакета не касались стенок духового шкафа, поскольку он может лопнуть. Необходимости переворачивать тушку нет, она в любом случае будет пропекаться равномерно.

Утка: рецепт приготовления с чесноком

Это блюдо вполне может стать вашим коронным, поскольку утка в рукаве получается не только очень нежной и вкусной, но и ароматной. Ее можно готовить как самостоятельно блюдо, так и с начинкой-гарниром.
Ингредиенты:

  • 1 утка весом 2―2,5 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, перец;
  • рукав.

Приготовление:

Птицу необходимо очистить от внутренностей и срезать края крыльев. Чтобы она была не такой жирной, можно срезать хвост и жир вокруг него и шеи.

Несколько зубчиков чеснока положить под крылья и вовнутрь, остальной пропустить через пресс, смешать с солью и перцем и хорошо натереть тушку.

Уложить утку в рукав и запекать 2,5 часа. За 30 минут до окончания приготовления разрезать пакет для зарумянивания корочки.

Рецепт приготовления утки с гречкой

Гречневая крупа прекрасно впитывает сок и жир, поэтому мясо готовится одновременно с вкусным и ароматным гарниром.
Ингредиенты:

  • 1 утка весом 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2/3 стакана гречневой крупы;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, подсолнечное масло;
  • рукав.

Приготовление:

Утку в рукаве для запекания по этому рецепту нашпиговывают чесноком, проколов кожицу в нескольких местах и натирают солью с перцем.

Лук и морковь измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Гречку отварить в подсоленной воде, а затем перемешать с овощами.

Нафаршировать тушку и зашить ей брюхо.

Уложить птицу в рукав и печь при температуре 200 °С 2 часа.

Готовая птица подается на большом блюде. Брюхо можно разрезать прямо перед подачей, чтобы каждый смог набрать себе необходимое количество гарнира. Аналогично можно готовить утку с апельсинами в рукаве, с яблоками или рисом. Рецепт утки не сложен, но требует времени. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола, дополнительно его можно украсить петрушкой и овощами, а саму птицу уложить на листья салата.