Сбор и хранение клубники. Как сохранить клубнику свежей круглый год Как лучше сохранить свежую клубнику

Состоит из одних достоинств, но это, пожалуй, касается только ее вкуса. Если оценивать данную ягоду по критерию сохранности, то она во многом проигрывает другим своим собратьям. Уж очень она капризна и требует особого подхода при хранении.

Как хранить свежую клубнику?

Свежая клубника очень чувствительна к перепадам влажности и температуры. Поэтому, если вы приобрели или собрали с грядки свежую клубнику и собираетесь ее употребить в течение дня, то не стоит ее помещать в холодильник или подвал, лучше оставить ягоды при комнатных условиях. По той же причине не рекомендуется заранее мыть клубнику, лучше сделать это непосредственно перед употреблением.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике?

Если вам необходимо сохранить свежую клубнику в течение нескольких дней, то необходимо поместить ягоды в холодильник. Для этого располагаем их в контейнере или в невысоком лоточке. Идеально, если есть возможность разложить ягодки одним слоем, не соприкасаясь друг с другом. Таким образом они сохранятся максимально долго. Если такой возможности нет, лучше сложить ягоды в дуршлаг. Это обеспечит максимальный доступ к ним воздуха.

Обязательно перебираем клубнику перед помещением в холодильник. Не допускается хранение заплесневевших ягод. Даже самый маленький очаг с плесенью на одной ягодке может испортить весь запас.

При большом объеме ягод можно пересыпать их сахарным песком. В этом случае необходимо клубнику перебрать, промыть, очистить от чашелистиков и уложить в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Такую клубничку можно хранить на полке холодильника в течение двух недель.

Как хранить клубнику в морозилке?

Сезон клубники не долгий и чтобы сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев можно ягоды в морозильной камере. Для этого клубнику обязательно перебираем, избавляемся от порченных и подмятых экземпляров, а остальные избавляем от чашелистиков. Идеально, если ягоды собраны на своей грядке и совершенно чистые. В таком случае их можно не мыть, а сразу же поместить в контейнер или сложить в пакет для заморозки и отправить в отделение морозильной камеры.

Если клубника покупная или содержит примесь песка или земли, обязательно ее промываем и обсушиваем, разложив одним слоем на полотенце.

После этого располагаем ее одним слоем в морозильной камере и после того как ягодки немного подморозятся, укладываем их в пакет или контейнер и помещаем в морозилку для дальнейшего хранения.

Если вы любите клубнику и часто ее покупаете, то вам просто необходимо узнать, как правильно хранить клубнику, чтобы она сохранила свою свежесть надолго. Если вы сорвали клубнику с грядки, то в свежем виде в холодильнике она может храниться около недели. Но если вы покупаете клубнику, то наверняка вы не можете знать, сколько она уже простояла. Она может испортиться у вас уже на следующий день после покупки. Чтобы сохранить ягоды свежими, и ароматными, вы можете применить несколько маленьких хитростей.

Как сохранить свежими ягоды клубники

Перед тем, как купить ягоду, внимательно ее осмотрите. Во многих магазинах ягоды продаются в контейнере или в лоте. Так вы не сможете разглядеть абсолютно все ягоды на предмет их свежести. Так что всегда старайтесь покупать ягоду на развес. Вы сможете выбрать только такую клубнику, которая визуально будет выглядеть привлекательно.

Обычно клубника начинает портиться от плодоножки. И испорченные области не всегда видно под зеленой шляпкой клубники. Так что при выборе старайтесь в первую очередь осмотреть именно эти области.

Мыть клубнику не нужно сразу после покупки. Это нужно делать только перед тем, как подавать ее на стол. Если вы купили много клубники, то помойте сначала только ку, которую будете употреблять в пищу сразу же.

Лучше всего мыть клубнику в слабом растворе уксуса. На литр воды возьмите чайную ложку уксуса и ненадолго замочите в растворе ягоду. Это поможет сохранить свежесть. Хранить клубнику после этого необходимо только в холодильнике.

Как замораживать клубнику на зиму

Чтобы клубнику можно было употреблять в пищу и зимой, ее можно заморозить. Для заморозки подбирается только самая свежая ягода. У нее удаляется вся зелень. Ягоду нужно промыть. Для этого подойдет и раствор уксуса. Все ягоды после промывки выкладываются на полотенце, чтобы обсохнуть. После этого аккуратно сложите ягоды в пакет или контейнер и погрузите в морозильную камеру. Проследите, чтобы на пакет с клубникой больше ничего не ставилось.

Замороженную клубнику не получится разморозить и употреблять в пищу свежей, поскольку она может вся развалиться. Но вы можете варить из такой ягоды вкуснейшие компоты, делать морсы, а также использовать для приготовления и молочных коктейлей.

К сожалению, в наших широтах лето длится не слишком долго, а потому всевозможные дары этого времени года лишь кратковременно радуют нас. Чтобы продлить «жизнь» драгоценным продуктам, необходимо знать основные принципы их хранения, а потому сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет, как хранить клубнику в домашних условиях. Мы рассмотрим варианты как для кратковременного хранения свежей ягодки, так и способы, позволяющие сохранить ягоды вплоть до года.

Как правильно хранить свежую клубнику в холодильнике

Для начала давайте разберемся с тем, сколько хранится свежая ягодка. Нередки случаи, когда приобретая ароматную клубнику с рук или в магазине, уже спустя 1-2 дня мы обнаруживаем, что практически весь продукт испорчен и из него уже нельзя ничего приготовить или просто употреблять в пищу. Почему так происходит?

На самом деле причин тому может быть масса, а потому важно четко следовать алгоритму действий, описанному ниже.

  • Еще на этапе покупки следует тщательно обсмотреть продукт, который вы приобретаете. Обычно ягоды клубники могут храниться до недели после сбора, однако сколько они уже находятся на полках – неизвестно. Только подробный осмотр позволит исключить возможность приобретения продукта, который вот-вот испортится.
  • Если среди ягодок нет потемневших плодов или их количество хотя бы не очень велико, то покупаем клубничку, несем ее домой и переходим к следующему шагу. От покупки же явно «подпорченной» ягоды лучше отказаться – ее сохранить вы будете не в силах при всем желании, да и риск пищевого отравления очень велик.
  • Придя домой вынимаем ягодки из контейнера или пакета, в котором они находились. Теперь наша задача – еще тщательнее осмотреть каждую ягоду. Если на поверхности клубники вы обнаружили беловатую плесень, то от нее нужно сразу же избавиться – такая ягода испортит все остальные плоды. Также следует выбросить и те ягодки, которые потемнели или имеют слишком мягкую структуру.

  • Далее нам необходимо хорошо промыть каждую ягоду. Этот этап особенно важен в том случае, если на предыдущем шаге вы находили порченные плоды – так вы очистите хорошие ягодки от бактерий, приводящих к порче клубники.
  • Раскладываем промытые ягодки на бумажное или обычное полотенце и даем им как следует просохнуть. Если у вас нет возможности ждать, то просто промокните каждую ягодку полотенцем или салфеткой.
  • Теперь перекладываем подсушенные ягодки в вакуумный контейнер, плотно закрываем его крышкой и ставим в холодильник. Лучшее место для хранения клубники – нижние полки холодильной камеры, где температура наиболее низкая.

Также можно поставить емкость с ягодами в контейнер для свежих овощей, фруктов и ягод, здесь ваша клубника сможет простоять порядка недели.

Особое внимание подготовительному этапу следует уделить в том случае, если при покупке клубники вы обнаружили много мятых и плесневелых ягод. В такой ситуации ягодки необходимо не просто промыть, а обработать при помощи специального уксусного раствора.

Сделать его очень просто – нужно смешать три части очищенной воды с одной частью столового уксуса и в этом растворе промыть клубнику, а затем ополоснуть ее чистой водой. После этого ягодки можно обсушить и отправлять на хранение, точно также как мы описывали это выше.

Как лучше заморозить клубнику для хранения в домашних условиях

Конечно, свежая клубника это хорошо, однако каждой хозяйке хочется, чтобы ароматные ягоды были под рукой круглый год. Как известно, термическая обработка при варке варения уничтожает практически все полезные соединения в ягодках, а потому выход в такой ситуации один – заморозка.

Кажется, что в этом процессе нет ничего сложного, однако это не так. Несоблюдение простейших правил приведет к тому, что при вынимании из морозильной камеры подмороженных ягодок вы получите не ароматное лакомство, а безвкусную ли даже испорченную массу.

  • Как и при хранении в холодильной камере, при заморозке клубнику обязательно нужно перебрать – потемневшие, слишком мягкие и плесневелые плоды если и заморозятся, то явно не порадуют вас своим вкусом после размораживания.
  • Когда мы отобрали упругие и красивые ягодки, приходит время удалить у них плодоножки и хорошенько их промыть.
  • Перекладываем готовые чистые ягоды на полотенце или бумажные салфетки и оставляем их так на час или полтора – за это время при комнатной температуре влага с поверхности клубники испарится и она подсохнет.
  • Разрезаем ягодки пополам, умащаем на блюдо или доску в один слой и отправляем в морозилку на пару-тройку часов. Только не забудьте накрыть ягодки пищевой пленкой, либо поместить их в пакет.
  • Теперь вынимаем доску или блюдо из морозилки, пересыпаем ягодки в вакуумный пакет или контейнер и убираем в морозилку на длительное хранение.

Таким образом ароматная клубничка может храниться до года. Кстати, чтобы она сохранила свою сладость перед перекладыванием в пакет или контейнер каждый слой ягод можно присыпать сахаром.

Как самостоятельно законсервировать клубнику для длительного хранения

Если заморозка вам не по душе, а сохранить ароматные летние ягодки все же хочется, то можно воспользоваться консервацией. Главное отличие такой закрученной ягоды от варения в том, что толком вываривать ее мы не будем, а значит в клубнике сохранятся почти все полезные вещества.

  • Свежую клубничку перебираем, выбрасывая подпорченные плоды, удаляем зеленые плодоножки и моем ягодки.
  • Откидываем их в дуршлаг, даем воде стечь как следует. Затем перекладываем ягоды в глубокую миску или таз, засыпаем таким же количеством сахара и перемешиваем. Оставляем настояться на 6-7 часов, можно на ночь.
  • Утром занимаемся стерилизацией банок – это можно сделать при помощи пара, в духовке или в кастрюле. Мы рекомендуем использовать литровые баночки, поскольку с ними делать закрутки удобнее всего. Также не забываем простерилизовать крышки.
  • Переливаем ягоды с соком в глубокую кастрюлю и доводим все до кипения, после чего сразу снимаем с огня.
  • Разливаем клубничную смесь по банкам так, чтобы половину составлял сок, а вторую половину – сами ягоды.
  • Закручиваем крышечки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Дождавшись полного остывания, убираем баночки на хранение в холодное темное место.

Подобная клубника также может храниться около года – удивительно, но откупорив баночку в зимнее время вы почувствуете тот самый аромат свежей ягоды, как если бы она была собрана только с грядки.

Теперь, зная как хранить клубнику правильно, вы сможете без труда использовать эту ягоду в своих кулинарных целях на протяжении длительного времени. Помните, что самое важное – качественно подготовить ягодки и тогда это лакомство точно будет долго радовать вас своим ароматом и вкусом.

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Клубнику любит большое количество людей. Они ждут с нетерпением приближения лета, чтобы насладиться этой ягодой. Клубника пришла к нам из Америки, но сейчас ее привозят в любое время года из самых разных стран. Зимой ее поставляют Израиль и Чили, а весной - Крым, Молдова и Юг России. Конечно, посаженная клубника в своем огороде будет самой полезной. Дачники стараются выращивать ее у себя на участке и употреблять в пищу все лето. Также многие делают заготовки на зиму, чтобы полакомиться любимой ягодой в холодное время года. Поэтому раз люди так любят эту ягоду, им будет, полезно знать срок хранения клубники.

Клубника является очень полезной. В нее входит много витаминов и минеральных веществ. А также с составе ягоды встречаются пектиновые вещества, клетчатка. глюкоза, сахароза. Часто витамины пропадают при обработке ягод. Но клубнику достаточно всего лишь хорошо помыть. Те люди, которые не бояться лишних килограммов, могут употреблять ягоду вместе с сметаной, творогом или сливками. Это будет полезнее, так как тогда клубника не будет раздражать кишечник. При отсутствии кишечных расстройств, можно кушать ягоду вместе с молоком. Сахар не стоит добавлять к этой и так сладкой ягоде. Чтобы ягода не вызывала брожение в желудке, ее лучше всего есть отдельно от любой еды. Это касается и других ягод тоже. Чтобы они шли только на пользу, стоит заранее узнать срок хранения клубники. Тем, кто хочет укрепить иммунитет отлично поможет садовая клубника. Курильщики и другие люди с вредными привычками с помощью этой ягоды могут немного подправить здоровье. Низкая калорийность клубники имеет не малое значение. Ведь при этом ягода очень сладкая и сочная. Любители диет могут смело вводить в свой рацион клубнику. В ней практически нет жира, а больше присутствуют углеводы. В косметической сфере клубника тоже смогла отметиться. Сок клубники или ее свежая мякоть намного лучше питает кожу коллагеном и избавляет от морщин, чем самые новые средства. С помощью этой ягоды также можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Самостоятельно можно приготовить различные маски дома, если знать срок хранения клубники.

Чтобы очистить кишечник, стоит ввести в рацион отвары из свежих и сушеных ягод. При проблемах с почками, анемией, печенью, запорах и других эта ягода будет очень полезна. Помочь себе с экземой человек может с помощью клубники. Она иногда помогает больше, чем дорогие препараты. Те люди, которые имеют проблемы с язвой или гастритом, должны отказаться от клубники. Это связано с тем, что ее семена будут раздражать слизистую желудка. Если есть больные суставы также не стоит вводить в рацион эту ягоду, так как могут усилиться подагрические боли. Аллергикам нужно быть очень внимательными перед употреблением ягоды. Из-за своей пористой структуры в ней накапливается пыльца. Если человек принимает лекарства для снижения давления на основе энаприла, нужно быть осторожными. Ягода вместе с лекарством дают большую нагрузку на почки. По возможности клубнику хранить не стоит, а лучше ее сразу употреблять в пищу. Поэтому покупать или срывать много нет особого смысла. Срок хранения клубники составляет от 1 до 2 суток после покупки или снятия с огорода. В холодильнике срок хранения клубники составляет от 2 до 4 дней. Но если ягоды сильно спелые, то только от 1 до 2 дней. Клубника, выращенная на нитратах не должна долго храниться в холодильнике. Это связано с тем, что если она будет там долго находиться, то начнет превращаться в нитриты. А они относятся к канцерогенным веществам. Поэтому не стоит долго держать ягоду в холодильнике и необходимо учитывать срок хранения клубники. Поэтому лучше приобретать ягоду на один раз, так будет, гораздо полезнее для организма. Перед тем, как поместить ягоды в холодильник, мыть их не стоит. Хранить клубнику лучше в стеклянной или пластмассовой банке. Складывать ягоды нужно так, чтобы не помялись. Клубнику следует проверять на наличие испорченных экземпляров время от времени. Чтобы продлить срок хранения клубники, можно заготовить ее на зиму. Получается прекрасное лакомство. Перетертые ягоды с сахаром кладутся в банки и неплотно закатываются. Стерилизовать не нужно. Срок хранения клубники, перетертой с сахаром, составляет 5-6 месяцев в холодильнике.

Клубника нравится многим своим удивительным вкусом и полезными свойствами. К сожалению, эта ягода доступна для сбора на кусте всего полтора месяца, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно её сохранить в свежем виде. Если придерживаться несложных правил, то можно хранить клубнику после сбора довольно длительное время. Стоит разобраться в этом более подробно.

Особенности

Клубника – это привередливая ягода, которая способна быстро терять форму, пускает сок и покрывается плесенью. Если её хранить при комнатной температуре, то она не сможет простоять в неизменном виде даже более 7 часов. Если её поместить в холодильник, то срок хранения увеличится до нескольких дней, что тоже довольно мало, чтобы в полной мере насладиться этой удивительной ягодой. Только морозильная камера может гарантировать длительное хранение клубники, поскольку в ней она сохраняется даже до следующего сезона урожая.

Многие хозяйки для сохранения этой ягоды на протяжении суток используют плоское блюдо. Следует на нём разложить клубничку, а потом закрыть пищевой плёнкой и поместить на полку. Как вариант, блюдо можно заменить подносом, которое застилается полотенцем из бумаги, при этом можно не применять плёнку, а оставить верх открытым.



Как выбрать?

Для хранения следует использовать только хорошую ягодку, ведь испорченные плоды довольно быстро станут непригодными к употреблению, а также повлияют на состояние здоровой клубники. Чтобы определить свежесть урожая, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • кожица привлекает внимание ярко-красным цветом;
  • плодоножки зелёного цвета должны плотно прилегать к основанию ягоды;
  • на дне ёмкости, в которой находится клубника, не должно быть воды или слипшихся ягод.

Необходимо обратить внимание, что лучше не приобретать клубнику, если на посуде, в которой она находится, стенки ярко испачканы клубничным соком или на них имеются фрагменты клубники. Это может свидетельствовать о том, что клубника было собрана не вовремя, а через несколько дней после пика её зрелости.

Клубника быстро теряет свой привлекательный внешний вид, причём это зависит в основном от сорта ягоды, например, раннеспелые сорта свежо смотрятся всего несколько часов после сбора. А вот поздние виды сохраняют красивый вид значительно дольше.


Сортировка

После покупки клубники в пластиковом контейнере на рынке или в супермаркете необходимо сразу произвести её сортировку. Все ягодки, которые представлены без хвостиков, следует съесть в первую очередь, поскольку они довольно скоро начнут терять как вкусовые качества, так и полезные свойства. Если встречаются повреждённые ягодки, их также стоит изъять, поскольку споры плесени очень быстро перейдут на здоровые плоды и всего за несколько часов они покроются белым мхом.

Спелая клубника является оптимальной средой для развития бактерий. Чтобы увеличить срок её хранения после сбора, она не моется, а сразу отправляет на продажу. После покупки ягоды её нужно пересыпать в дуршлаг и тщательно промыть водой под сильным напором. Следует дождаться, чтобы вся вода стекла, после этого удалить плодоножки и ягода готова к употреблению.



Если приобретённая клубника содержит большое количество испорченных плодов, тогда для уничтожения бактерий стоит использовать раствор, состоящий из воды и уксуса. Для его приготовления необходимо взять 1 часть воды и 3 части уксуса, и тщательно перемешать. Каждую ягодку необходимо на несколько секунд окунуть в этот раствор. Некоторые хозяйки используют распылитель для обработки клубнички. После обработки ягоды стоит тщательно просушить, для этого плоды стоит расположить на полотенце.

Если в планах хранить клубнику месяц или более, то следует подготовить специальную тару. Её особенность заключается в том, что в ней должна быть хорошая вентиляция. Для этих целей отлично подойдёт картонная коробка, гофролоток или пинетка из пластика со специальными отверстиями.

Если после покупки клубника длительное время сохраняет свой вид, но при этом не использовались особые средства для её хранения, значит, предварительно она была обработана химическими препаратами. Такой продукт лучше не употреблять.



Как сохранить на зиму?

Для длительного хранения в домашних условиях клубнику можно замораживать, ведь этот процесс позволяет сохранить не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Чтобы плоды не превратились в однородную смесь, следует отбирать исключительно сухие ягоды. Их необходимо равномерно распределить на подносе или разделочной доске, покрыть сверху пищевой плёнкой и три часа держать в морозилке. Замёрзшие ягодки следует поместить в пакет, а перед следующей заморозкой из пакета стоит убрать воздух и надёжно завязать концы.

Стоит придерживать нескольких простых правил.

  • Категорически запрещается мыть клубнику. Эти ягоды как губка впитывают влагу, в результате чего они быстрее портятся. После мытья клубнику следует сразу скушать, поскольку даже хранение в холодильнике не позволит продлить срок её хранения. Если ягоды будут замораживать, то допускается их мытьё, но предварительно перед хранением стоит избавиться от лишней влаги, в противном случае она будет содержать много льда.
  • Испорченные, заплесневелые ягодки следует сразу выбрасывать. Всего лишь одной гнилой ягодой можно испортить весь пакет клубники, поэтому стоит быть очень внимательным на стадии сортировки. Следует расположить ягоды в один слой на поверхности, чтобы исключить заплесневелые экземпляры.
  • Если в планах употребить клубнику в ближайшее время, то её можно хранить при комнатной температуре, что позволит ощутить её свежий аромат.
  • Нельзя хранить ягоды в контейнере из пластика. Хотя обычно ягода продаётся именно в них, но они, к сожалению, не подходят для хранения. Стоит воспользоваться пищевыми контейнерами, которые характеризуются долговечностью. Пластик не пропускает воздух внутрь, поэтому ягода быстрее становится непригодной к употреблению.


Чтобы хранить клубнику в холодильнике, стоит придерживаться следующих несложных советов.

  • Лучше использовать пищевые контейнеры, куда аккуратно переложить ягоды (позаботиться о ёмкостях большого объёма). Для начала нужно устелить дно контейнера бумажными полотенцами, так как они смогут впитать лишнюю влагу. Клубнику распределить максимально ровно. Иногда для большого количества урожая необходимо использовать сразу несколько контейнеров большого объёма. Ёмкость категорически запрещается закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам. В таком виде клубнику можно хранить в холодильнике до её употребления.
  • Чтобы увеличить период хранения примерно до недели, идеально подойдёт пищевой контейнер закрытого типа. Следует почистить ягоды и убрать все плодоножки. Расположить клубнику в контейнере срезанной стороной вниз. Для длительного хранения ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер закрыть крышкой и обязательно указать дату упаковки.
  • Ягоды можно хранить в холодильнике и на противне. Их следует почистить от плодоножек и расположить на противне острой частью кверху. Они не должны соприкасаться между собой. Потом противень поставить в холодильник. Такой способ продлит срок ягоды на несколько дней.
  • Многие выбирают для хранения этой ягоды дуршлаг. Такая ёмкость обеспечивает движение воздуха внутри, а также способствует стеканию лишней влаги. Клубнику не следует трамбовать, она должна быть расположенной свободно.

Если есть свободное место в морозилке и эту ягоду хочется сохранить подольше, то имеются несколько рекомендаций.

  • Отличным решением станет хранение ягод в сиропе. Для его приготовления потребуется одна чашка сахара и 4 чашек воды. Сахар полностью растворить в воде, а потом подержать некоторые время в холодильнике. Ягоды следует расположить в контейнере, а потом залить сиропом, после этого ёмкость нужно закрыть и отправить в морозилку. Перед употреблением контейнер некоторое время подержать при комнатной температуре или в общем отделе холодильника.
  • Клубника в сахаре отлично подходит для заморозки. Ягоды стоит разделить на две или четыре части, поставить в ёмкость и засыпать сахаром. При этом нужно учитывать, что на один литр клубники потребуется около 100 г сахара. Следует тщательно размешать сахар с ягодами, при этом первый должен полностью раствориться. После этого контейнер плотно закрыть перед заморозкой.
  • При покупке ягоды не следует в своих предпочтениях отталкиваться исключительно от её цвета. Стоит понимать, что после сбора клубника начинает темнеть, но это не придаёт ей сладости, вкус остаётся неизменным.

    О том, как правильно хранить клубнику, смотрите далее.