Как правильно пользоваться хлебопечкой. Как пользоваться домашней хлебопечкой. Процесс выпечки в хлебопечке или инструкция по эксплуатации

В последнее время выпекать полезный и вкусный домашний хлеб стало очень популярно. Современные хлебопечки выполняют весь цикл полностью в автоматическом режиме. Чтобы выпечка поднялась и хорошо пропеклась, важно следовать инструкции. Итак, как правильно пользоваться хлебопечкой, чтобы получился качественный домашний хлеба?

Основные правила

Для получения красивой, вкусной и ароматной выпечки одной только многофункциональной и качественной хлебопечки недостаточно. Важно обратить внимание на подготовку прибора к работе, качество используемых ингредиентов, очередность действий. Ко всем моделям прилагается инструкция, где подробно расписано, как пользоваться хлебопечкой.

Правильное размещение хлебопечки

Хлебопечка не должна быть размещена на сквозняке либо близко от работающих горелок. Нужно помнить, что внешняя температура оказывает влияние на качество выпекаемого хлеба. К примеру, он может не очень хорошо подняться, если прибор находится в прохладном месте и наоборот — чересчур подняться, когда слишком жарко.

Выбор программ

Перед тем как пользоваться хлебопечкой, нужно внимательно посмотреть на ее дисплей. На нем должна обязательно присутствовать кнопка «Меню» (Menu) – ей выбирают тип хлеба (с отрубями, пшеничный, французский, яичный и т. д.). Чаще всего на приборах есть и кнопка «Размер» (Size), которой выбирают размер выпечки (маленькая – 500 г, средняя – 700 г, большая – 900 г). Помимо этого, печка может быть оснащена кнопкой «Корочка» (Crust) – средняя, светлая, зажаренная. До загрузки в печку ингредиентов, используя вышеописанные кнопки, следует выставить все нужные параметры.

По теме: Методика похудения от Малаховой Татьяны: принципы диеты, примерное меню на день и отзывы

Загрузка ингредиентов

Определившись с тем, какой будет тип и вес хлеба, можно приступать к загрузке необходимых ингредиентов в ведерко. Предлагаем приблизительное количество продуктов для выпекания булки средних размеров:

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 450 грамм (3 мерных стакана);
  • теплое молоко или вода – 310 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки.

Продукты загружаются по очереди: сначала дрожжи, затем мука, сахар, соль, вода или молоко, масло. Далее необходимо закрыть крышку печки и нажать кнопку «Старт» (Start). Хлебопечка сама замесит тесто и испечет его. На дисплее будет показано время замеса и выпечки. Звуковой сигнал оповестит, когда хлеб будет испечен. После этого нужно нажать кнопку «Стоп» (Stop) и вынуть готовый хлеб.

Есть модели, которые, помимо хлеба, замешивают разные виды теста (дрожжевое, вареничное), пекут кексы и даже варят варенье. Перед тем как начать пользоваться хлебопечкой, нужно изучить «Меню». Нажав эту кнопку, можно увидеть возможности данного прибора. У разных производителей техника может отличаться управлением и функциями. Рассмотрим, как пользоваться хлебопечками разных марок.

Хлебопечки «Мулинекс»

Хлебопечки MOULINEX сегодня пользуются немалой популярностью. Среди множества моделей можно подобрать вариант, имеющий несколько форм для выпекания. В такой хлебопечке можно готовить не только традиционный хлеб, но и калачи, сдобные булочки и многое другое. Помимо этого, прибор позволяет выбрать один из трех имеющихся уровней выпекания корочки, что очень важно для тех семей, в которых каждый член имеет свои предпочтения. В некоторых моделях присутствует функция сохранения выпечки в теплом состоянии. Как пользоваться хлебопечкой «Мулинекс»?

По теме: Генералиссимус Шеин Алексей Семенович (1662-1700): родословная, биография, память

1. Кнопкой меню выбирается программа.

2. Гирькой устанавливается вес продукта.

3. Если позволяет программа, выбирается степень поджарки корочки.

4. Кнопка «+-» означает отложенный старт и установку в программе времени.

5. На всех моделях присутствует кнопки «Старт»»Стоп»»Отмена».

По окончании работы устройство подает звуковой сигнал. Чаша для выпечки имеет специальное антипригарное покрытие, поэтому у выпечки не будет подгоревших боков. Кроме того, в комплект ко всем хлебопечками прилагается книга рецептов, мерная ложка и стакан.

Хлебопечки «Редмонд»

Хлебопечи от торговой марки REDMOND отличаются компактными размерами, тихой работой, достаточно простым и понятным интерфейсом и высоким качеством выпечки, вес которой 0,5 — 1 кг. Возможно получение разного цвета корочки. Как пользоваться хлебопечкой «Редмонд»? В изделиях имеется от 17 до 25 программ. Прибор поддерживает оптимальную температуру приготовленной выпечки благодаря автоматическому подогреву в течение часа. Задавать время начала приготовления позволяет отложенный старт.

Лопасть для замеса теста устанавливают на стержень, тщательно смазывают маслом форму, кладут ингредиенты и выставляют программы.

Как пользоваться хлебопечкой «Панасоник»?

Существуют два режима выпечки вкусного и полезного хлеба:

  • «Основной». Хлебопечь тесто замешивает, выстаивает и выпекает.
  • «Быстрый». Хлеб на этом режиме выпекается гораздо быстрее, т. к. сокращено время поднятия теста. Выпечка получается не такой пышной, но вкусной.

Любая кухонная техника требует должного ухода. В противном случае она не будет служить долго: поломки не всегда могут быть исправными. О том, как пользоваться хлебопечкой, я расскажу тебе в этой статье.

Инструкция по использованию хлебопечки

Очень важно соблюдать на кухне чистоту. Это касается и кухонных приборов, в том числе хлебопечки. Мыть ее нужно очень осторожно, так как корпус очень легко оставляет на себе царапины. Каждая модель хлебопечки может требовать особенного ухода. Поэтому сначала необходимо изучить инструкцию, приложенную к технике.

Если же ты потеряла инструкцию, то воспользуйся общей:

  1. Чтобы почистить хлебопечку после использования, сними все съемные части;
  2. Съемные части помой под краном с использованием обычных моющих средств;
  3. Протри корпус прибора от пятен, но перед этим отключи его из сети;
  4. Высуши прибор, только потом можно собрать хлебопечку и использовать ее снова.

Правила эксплуатации

Во время использования хлебопечки обязательно нужно соблюдать следующие правила:

  • Ставь прибор только на ровную поверхность, она не должна быть наклонной;
  • Не ставь хлебопечку вблизи источников тепла: плит и батарей;
  • Не ставь хлебопечку в помещении, где есть сквозняк. Это не позволит тесту подняться;
  • Следи за тем, чтобы лопасти, которые размешивают тесто, всегда были чистыми. На них не должны оставаться крошки от предыдущей выпечки;
  • В разных моделях прибора требуется по-разному закладывать ингредиенты. В одном случае рекомендуется сначала засыпать сухие продукты, а потом — жидкие. А в другом — сначала жидкие, а потом сухие. Поэтому узнай в инструкции или из другого источника, какого подхода требует именно твоя хлебопечка.

Следует также уделить внимание технике безопасности:

  • Когда ты достаешь готовый хлеб, не наклоняйся низко и не опирайся локтями на отверстие у печки;
  • Обязательно одень рукавицы, так как хлеб очень горячий, а из хлебопечки выходит горячий воздух, сильно обжигающий кожу;
  • Дай печке остыть прежде, чем она остынет. Горячая печка не всегда может включиться.

Как выбрать хлебопечку

Есть несколько параметров, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе хлебопечки:

  1. Ответь на вопрос, сколько хлеба в день по весу нужно для твоей семьи? Существуют разнообразные модели хлебопечек для выпекания хлеба весом от 450 граммов до 2 килограммов. Обычно средняя буханка хлеба в магазине весит 600-700 граммов. Отсюда и рассчитывай, сколько в день съедает хлеба ваша семья;
  2. Некоторые модели печек могут иметь функцию регулировки веса выпечки. Это позволяет загружать меньшее количество продуктов. Без этой функции при загрузке меньшего количества продукции хлеб будет получаться горелым;
  3. Определи, какой расход электроэнергии для тебя оптимален. Хлебопечки производят с мощностью от 420 то 1650 Вт;
  4. Определи нужные функции в хлебопечке и программы. Перед тем, как покупать определенную модель, внимательно их изучи. Если ты не собираешься готовить хлеб из муки грубого помола или на молоке, то и соответствующие программы тебе не понадобятся. А чем больше функций и программ есть у прибора, тем больше он стоит;
  5. Определи, нужен ли тебе таймер. С ним хлебопечка стоит дороже;
  6. Существует у некоторых моделей такая функция, как работа при отключении от сети. Но время работы может максимум достигать 40 минут. Однако это очень удобно при отключении света или в случае, когда розетку на время необходимо освободить, например, для кофемолки или блендера, миксера.

Эти советы помогут тебе использовать хлебопечку длительное время без поломок и ремонта. А советы по выбору хлебопечки позволят выбрать такую модель, пользоваться которой станет одно удовольствие. Радуй своих близких вкусным и горячим хлебом каждый день.

В последнее время выпекать полезный и вкусный домашний хлеб стало очень популярно. Современные хлебопечки выполняют весь цикл полностью в автоматическом режиме. Чтобы выпечка поднялась и хорошо пропеклась, важно следовать инструкции. Итак, как правильно пользоваться хлебопечкой, чтобы получился качественный домашний хлеба?

Основные правила

Для получения красивой, вкусной и ароматной выпечки одной только многофункциональной и качественной хлебопечки недостаточно. Важно обратить внимание на подготовку прибора к работе, качество используемых ингредиентов, очередность действий. Ко всем моделям прилагается инструкция, где подробно расписано, как пользоваться хлебопечкой.

Правильное размещение хлебопечки

Хлебопечка не должна быть размещена на сквозняке либо близко от работающих горелок. Нужно помнить, что внешняя температура оказывает влияние на качество выпекаемого хлеба. К примеру, он может не очень хорошо подняться, если прибор находится в прохладном месте и наоборот - чересчур подняться, когда слишком жарко.

Выбор программ

Перед тем как пользоваться хлебопечкой, нужно внимательно посмотреть на ее дисплей. На нем должна обязательно присутствовать кнопка «Меню» (Menu) - ей выбирают тип хлеба (с отрубями, пшеничный, французский, яичный и т. д.). Чаще всего на приборах есть и кнопка «Размер» (Size), которой выбирают размер выпечки (маленькая - 500 г, средняя - 700 г, большая - 900 г). Помимо этого, печка может быть оснащена кнопкой «Корочка» (Crust) - средняя, светлая, зажаренная. До загрузки в печку ингредиентов, используя вышеописанные кнопки, следует выставить все нужные параметры.

Загрузка ингредиентов

Определившись с тем, какой будет тип и вес хлеба, можно приступать к загрузке необходимых ингредиентов в ведерко. Предлагаем приблизительное количество продуктов для выпекания булки средних размеров:

  • сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука - 450 грамм (3 мерных стакана);
  • теплое молоко или вода - 310 мл;
  • сахар - 1,5-2 ст. ложки;
  • соль - 1-1,5 ч. ложки;
  • растительное масло - 1,5 ст. ложки.

Продукты загружаются по очереди: сначала дрожжи, затем мука, сахар, соль, вода или молоко, масло. Далее необходимо закрыть крышку печки и нажать кнопку «Старт» (Start). Хлебопечка сама замесит тесто и испечет его. На дисплее будет показано время замеса и выпечки. Звуковой сигнал оповестит, когда хлеб будет испечен. После этого нужно нажать кнопку «Стоп» (Stop) и вынуть готовый хлеб.

Есть модели, которые, помимо хлеба, замешивают разные виды теста (дрожжевое, вареничное), пекут кексы и даже варят варенье. Перед тем как начать пользоваться хлебопечкой, нужно изучить «Меню». Нажав эту кнопку, можно увидеть возможности данного прибора. У разных производителей техника может отличаться управлением и функциями. Рассмотрим, как пользоваться хлебопечками разных марок.

Хлебопечки "Мулинекс"

Хлебопечки MOULINEX сегодня пользуются немалой популярностью. Среди множества моделей можно подобрать вариант, имеющий несколько форм для выпекания. В такой хлебопечке можно готовить не только традиционный хлеб, но и калачи, сдобные булочки и многое другое. Помимо этого, прибор позволяет выбрать один из трех имеющихся уровней выпекания корочки, что очень важно для тех семей, в которых каждый член имеет свои предпочтения. В некоторых моделях присутствует функция сохранения выпечки в теплом состоянии. Как пользоваться хлебопечкой "Мулинекс"?

1. Кнопкой меню выбирается программа.

2. Гирькой устанавливается вес продукта.

3. Если позволяет программа, выбирается степень поджарки корочки.

4. Кнопка "+\-" означает отложенный старт и установку в программе времени.

5. На всех моделях присутствует кнопки "Старт"\"Стоп"\"Отмена".

По окончании работы устройство подает звуковой сигнал. Чаша для выпечки имеет специальное антипригарное покрытие, поэтому у выпечки не будет подгоревших боков. Кроме того, в комплект ко всем хлебопечками прилагается книга рецептов, мерная ложка и стакан.

Хлебопечки "Редмонд"

Хлебопечи от торговой марки REDMOND отличаются компактными размерами, тихой работой, достаточно простым и понятным интерфейсом и высоким качеством выпечки, вес которой 0,5 - 1 кг. Возможно получение разного цвета корочки. Как пользоваться хлебопечкой "Редмонд"? В изделиях имеется от 17 до 25 программ. Прибор поддерживает оптимальную температуру приготовленной выпечки благодаря автоматическому подогреву в течение часа. Задавать время начала приготовления позволяет отложенный старт.

Лопасть для замеса теста устанавливают на стержень, тщательно смазывают маслом форму, кладут ингредиенты и выставляют программы.

Как пользоваться хлебопечкой "Панасоник"?

Существуют два режима выпечки вкусного и полезного хлеба:

  • «Основной». Хлебопечь тесто замешивает, выстаивает и выпекает.
  • «Быстрый». Хлеб на этом режиме выпекается гораздо быстрее, т. к. сокращено время поднятия теста. Выпечка получается не такой пышной, но вкусной.

Добавлять все ингредиенты необходимо в определенной последовательности, строго по рецепту, в противном случае это может существенно повлиять на качество хлебобулочных изделий.

Замес производится в режиме «Тесто». На некоторых моделях могут присутствовать специальные режимы для теста на батон, пиццу и т. д. Также могут быть режимы для выпекания различных кексов и многого другого.

Наличие достаточно большого выбора автоматических программ позволяет пользователям не тратить личное время на выпекание хлебобулочных изделий, а доверить эту работу универсальному устройству. Вам только нужно будет добавить в чашу ингредиенты и установить время начала выпекания.

Кто хоть раз пробовал домашний свежий хлеб, уже не захочет покупать его в магазине. Хлеб, испеченный в хлебопечке, отличается пышностью и ароматом. При этом печь его можно каждый раз новый, используя традиционные рецепты или даже придумывая их самостоятельно. К каждой хлебопечке прилагается инструкция, в которой расписано, как ею пользоваться. В этой же инструкции даны и рецепты хлеба, которые можно печь. Если так случилось, что инструкция потерялась, то мы вам сейчас расскажем, как пользоваться хлебопечкой.

Измерьте объем ведерка хлебопечки. В ведерке объемом 2,5 литра можно испечь хлеб весом 500-700 грамм, а в 3-литровой – 900 граммовую булку хлеба. На дне ведерка есть встроенная ось, на которую надевается лопатка для замешивания теста – не забудьте ее вставить перед заполнением формы ингредиентами для хлеба. А еще к хлебопечке прилагается специальный мерный стакан и ложечки – для точного отмеривания муки, жидкостей и специй. Теперь внимательно посмотрите на дисплей хлебопечки. На нем обязательно есть кнопка «Меню» (Menu) – ею выбирается тип хлеба (пшеничный, яичный, с отрубями, французский и т.д.). Обычно хлебопечки снабжены и кнопкой «Размер» (Size) – этой кнопкой выбирается размер хлеба (маленький – 500 г, средний – 700 г, большой – 900 г). Кроме этого, может быть и кнопка «Корочка» (Crust) – светлая, средняя, зажаренная. До загрузки ингредиентов в печку выставите все нужные вам параметры, используя вышеописанные кнопки. Определившись с типом и весом хлеба, начинайте загружать ингредиенты в ведерко. Так как у вас нет инструкции, мы вам дадим приблизительные количества продуктов, чтобы вы смогли первый раз испечь хлеб. Для средней булки хлеба вам потребуется:
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки;
  • Мука пшеничная – 3 мерных стакана (450 грамм);
  • Жидкость (теплая вода или молоко) – 310 мл;
  • Соль –1,5 чайные ложки;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Масло растительное – 1,5 столовые ложки.

Загружайте продукты по очереди: дрожжи, мука, соль, сахар, жидкость и масло. Закройте крышку хлебопечки и нажмите кнопку «Старт» (Start) – агрегат сам замесит тесто, а потом его испечет. Ожидаемое общее время замеса и выпечки высветится на дисплее. После того как хлеб будет испечен, хлебопечка издаст звуковой сигнал. Нажмите кнопку «Стоп» (Stop) и вынимайте готовый хлеб.

Приняв за основу количество ингредиентов, приведенное выше, вы можете экспериментировать. Добавьте в ведерко яйцо, уменьшив на 50 мл количество жидкости – вы получите «яичный хлеб», вместо растительного масла – оливковое или горчичное – хлеб будет более ароматным. Уменьшите на 50 г количество пшеничной муки и положите такое же количество жареного лука – вот вам пикантный «луковый хлеб». Положите больше сахара, добавьте изюма и ванилина – свежайшая сдобная булка. Некоторые модели хлебопечек, кроме собственно хлеба, замешивают различные виды теста (вареничное, дрожжевое), пекут кексы – тесто для них нужно сделать самостоятельно. А еще варят варенье – для этого в меню есть программа “Варенье”. Изучите «Меню», понажимав эту кнопку, и вы увидите, что может делать ваша хлебопечка. Иногда кнопка “Меню” может быть обозначена как “раскрытая книжка” (на фото в пункте 2 – это нижняя правая кнопка).


Все хлебопечки отличаются друг от друга функциями и управлением. Возможно, вам придется потратить некоторое время на ее изучение. Или попытайтесь найти в интернете инструкцию именно на вашу модель хлебопечки – обозначение ее обязательно есть на корпусе в виде специального шильдика.

Выпекать вкусный и полезный хлеб в домашних условиях в последнее время стало очень популярно. Современная хлебопечка делает весь цикл от замеса до выпечки в автоматическом режиме. Чтобы результат работы техники был оправданным, и выпечка хорошо поднялась и пропеклась, необходимо соблюдать все параметры цикла при запуске. Итак, как пользоваться хлебопечкой для выпечки качественного домашнего хлеба?

Для красивой и ароматной выпечки хорошей многофункциональной хлебопечки будет недостаточно. Особое внимание следует обратить на подготовительный этап печки к работе, очередность и качество используемых ингредиентов. Основными рекомендациями правильной эксплуатации техники являются следующие факторы.

  1. Правильное размещение хлебопечки. Она не должна стоять на сквозняке или вблизи работающих горелок — внешняя температура влияет на качество хлеба. Например, он может плохо подняться, если печь стоит в прохладном месте и наоборот, слишком подняться, когда в помещении жарко.
  2. Форма, в которую засыпаются ингредиенты, должна быть без остатков предыдущей выпечки. Необходимо проверить, а при необходимости, удалить все крошки.
  3. Ингредиенты засыпать комнатной температуры , если иное не предусмотрено рецептом.
  4. Придерживаться дозировки и очередности, указанной в рецепте. Для этих целей любая хлебопечка укомплектована мерной чашей и ложкой . Важный момент добавления дрожжей: они не должны соприкасаться с жидкими ингредиентами сразу при загрузке. Смешивание должно проходить равномерно во время замеса.
  5. Включать хлебопечь в сеть и устанавливать режим можно только после того, как заложены для замеса все продукты.
  6. Контролировать процесс выпекания хлеба можно только на этапе замеса теста. В момент, когда техника смешивает ингредиенты, можно открыть крышку и посмотреть достаточной ли консистенции выходит тесто. При необходимости добавить муку или воду.
  7. О завершении процесса печка предупреждает звуковым сигналом : можно брать рукавицы и вынимать горячую форму с хлебом. Если хлеб немного пристал к стенкам, то следует, перевернув форму, постучать лопаткой по дну.
  8. Запускать хлебопечку на новый цикл выпечки можно только после полного остывания, так как это отразится на скорости подготовки теста к выпеканию.

Проблемы при выпекании и их решение

Рецепты сдобы, которые прилагаются к хлебопечке, не всегда доскональные. Иногда выпечка может не получиться при замене некоторых ингредиентов или не соблюдении пропорций.

При выборе формы обязательно нужно учитывать, на какой вес хлеба рассчитан рецепт.

Какие могут возникнуть проблемы при выпечке домашнего хлеба? Рассмотрим самые распространенные ошибки и советы по их устранению.

Частая проблема: не поднимается хлеб . В этом случае может быть много причин:

  1. Главный стимулятор роста теста — это дрожжи. Важно следить, чтобы они были свежие.
  2. Был запущен режим быстрой выпечки, и времени оказалось недостаточно, чтобы тесто хорошо подошло.
  3. Во время загрузки ингредиентов соль соединилась с дрожжами, что ослабило их действие.
  4. Мука должна быть обогащенная кислородом. В обязательном порядке необходимо просеивать и использовать только качественный продукт.
  5. Отсутствует в рецепте сахар, который активизирует дрожжи.

А если хлеб поднялся и упал , это может свидетельствовать о следующем:

  1. Хлебопечка стоит на сквозняке.
  2. Тесто слишком поднялось из-за большого количества дрожжей. Рационально при использовании этого же рецепта в следующий раз использовать более быстрый режим выпечки.
  3. Тесто слишком жидкое. Можно отрегулировать консистенцию мукой.
  4. Отсутствие соли.

Сильно подгоревшая корочка образуется при переизбытке сахара. Процесс зарумянивания можно откорректировать режимом «Слабая корочка» и «Сладкий хлеб». Если образуется слишком твердая или даже резиновая корочка , можно к исходному рецепту добавить чуть больше масла или заменить часть воды молоком.

Хлеб не полностью пропекается ? Данная проблема может иметь несколько источников:

  1. Объем замеса не соответствует форме для выпекания.
  2. Многокомпонентность в рецепте может сделать тесто сильно жирным. Обычно это происходит при наличии таких ингредиентов, как сливки, масло, орехи.
  3. Крышка могла быть не герметично закрыта, или хлебопечка стояла в холодном помещении. При невозможности отопить дополнительно помещение, необходимо для выполнения рецепта выбирать более длительную программу выпекания.

Случается так, что цукаты, изюм и орех распределены неравномерно в тесте или имеют слишком крупные куски. Данный процесс необходимо контролировать и своевременно засыпать дополнительные ингредиенты. Если сделать это заранее, они успевают измельчиться, а добавление в последний момент не даст возможность хорошо их перемешать с тестом.

Если хлеб получился слишком сухой, это может свидетельствовать о нарушении технологии выпекания. Булка быстрее засыхает при длительном остывании и при недостатке жирности.

Хлебопечка — очень удобная и простая в обслуживании техника. Идеальный результат выпечки достигается при ее эксплуатации с соблюдением определенных правил. Правильно заданные параметры и хороший рецепт позволит хлебопечке выпекать вкусный хрустящий хлеб.