Как лучше есть яблоки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья? Почему надо есть яблоки
Яблоки уже давно и очень прочно вошли в рацион любого человека. Связанно это и с их приятным вкусом, и с набором витаминов, а так же полезных микроэлементов, которые присутствуют в составе не зависимо от сорта яблок. В этих фруктах практически нет жира, на восемьдесят пять процентов состоят они из воды. Заменив таким фруктом высококалорийный десерт, можно за короткий период избавиться от лишнего веса. Отдельно стоит упомянуть наличие в яблоке витаминов А, В и С, при чём пиковое их количество отмечается во время сезона сбора урожая, а не после длительного хранения. Яблоки подаются на многих официальных приёмах, где всё нужно делать исключительно по этикету. Если кушать их начать неправильно, то вполне можно оказаться в очень неудобном положении не получить одобрения в глазах общества.
Хотя ничего сложного в этих правилах нет, но знать их всё же необходимо. Итак, как правильно есть яблоки согласно общепринятому этикету. Пошаговая инструкция: Яблоко аккуратно берётся с тарелки правой рукой. Далее перелаживается в левую. Правой рукой следует взять нож и начать срезать с яблока кожуру, делается это в направлении от плодоножки. Очищенный слой должен быть максимально тонким. Все манипуляции следует делать только над тарелкой. Теперь яблоко пора разделить. Оно ложится на середину тарелки, а кожура отодвигается на её край. С применением ножа и вилки, яблоко разрезают на две половины. Левая часть временно отодвигается, а правая снова ложится по центру. Половинка разрезается снова и становится двумя четвертинками. Теперь следует удалить сердцевину вместе с семенами, она отправляется к кожице.
Яблоко поедается с помощью вилки. Далее можно повторить операцию и со второй половинкой. Употреблять в пищу яблоки на званом ужине чаще приходится не только в свежем виде. Обычно из них делают разнообразные блюда, от горячих первых, до холодных закусок и десертов. Возможные способы приготовления и употребления в пищу яблок: свежие, целые или кусочками в составе фруктового или закусочного салата; сушёные, могут изготавливаться под действием солнечного света или с помощью либо специальной сушилки для овощей и фруктов, либо духовки, идеально подходят для компота и отваров. Мочёные, могут быть трёх видов: простые, кислые, сладкие; квашеные. Отличаются от предыдущих наличием более сильного соляного раствора; консервированные, сохраняют почти все свои полезные свойства, предназначены для употребления в зимний период.
Яблочное повидло, которое может служить самостоятельным блюдом или использоваться для приготовления других; печёные, с творогом, ягодами или орехами; гарнир к мясу, примером может быть традиционное блюдо: гусь, запеченный с яблоками. Яблоко может выступать основой для повидла, варенья или джема, причём мелкие сорта плодов ложатся туда прямо целиком. Благодаря наличию большого количества пектина данный фрукт используют для приготовления желе и мармеладов. Такие десерты подаются в изящных стеклянных вазочках или креманках. Обычно их ставят на небольшие, практически без углублений тарелки. По этикету есть блюдо полагается при помощи маленькой ложечки. По окончанию приёма пищи она ложится на тарелку, рядом с вазочкой, иные варианты считаются признаком дурного тона.
Отдельно стоит рассмотреть и употребление яблочного компота в обществе воспитанных людей. Подаются такие напитки в специальных фужерах или бокалах. Эти емкости называются компотницами и делаются из красивого стекла или даже хрусталя. Главным правилом при их использовании остаётся то, что их никогда нельзя наклонять полностью, так что часть компота обязательно останется на дне после окончания трапезы. Если в напитке находятся плоды с косточками, хотя с яблоками это практикуется редко, то их нужно аккуратно выплёвывать на ложечку, а следом складывать на блюдо возле ножки фужера. Процесс употребления такого компота выглядит не очень эстетично. В связи с этим косточки из любых ягод и фруктов изымаются ещё в процессе его приготовления.
Для яблок существует специальный нож, который одним движением не только удаляет сердцевину, но и делит плод на шесть или восемь частей. Делают такое удобное устройство из нержавеющей стали с пластиковыми защитными элементами на ручках. Как есть яблоки, чтобы в них сохранились все витамины и полезные вещества? Во многих культурах такой фрукт олицетворяет здоровье и жизненную силу. Англичане говорят, что человек, съедающий одно яблоко в день, может полностью забыть о докторах и посещениях больницы. К сожалению, на полках наших супермаркетов сложно найти отечественные сорта, которые в несколько раз богаче тем же самым витамином С. Особенно печально обстоит ситуация в зимний период. Именно поэтому, яблоками стоит запасаться ещё со времени сбора их урожая, в зависимости от вида это конец зимы и весь осенний период.
Если периодически перебирать яблоки и отделять порченые плоды, то можно обеспечить себя витаминами до самой весны. Бытует мнение, что самые полезные плоды обладают червоточинкой, якобы в них много витаминов и это привлекает вредителей. На самом деле данный факт довольно сомнителен, тем более, практически все яблоки сверху обрабатываются воском для их последующей продажи. Без червоточинки вполне можно обойтись, а вот отмыть поверхность следует обязательно. Человеку, который находится дома, а не в элитном обществе, чистить кожуру яблока совсем не обязательно. В ней накапливается наибольшее количество витаминов, включая совсем недавно открытый антиоксидант под названием кверцетин. Он помогает организму сохранять молодость намного дольше, улучшает иммунитет и позволяет противостоять многим болезням.
Самый популярный фрукт на столе современного человека - это яблоко. Если ананасы, киви и манго подаются обычно в качестве оригинального угощения на праздники, то яблоки присутствуют в рационе человека практически ежедневно. А задумывался ли кто-нибудь о том, что яблоки, оказывается, нужно есть правильно? Звучит странно, но это действительно так.
1. Мало кто знает, что яблоки, съеденные сразу после употребления основной пищи, соприкасаются с ней, начинают окисляться и бродить. Конечно же, пользы для здоровья от таких процессов не дождешься. Поэтому яблоки желательно есть, подождав 2-4 часа после плотного приема пищи.
2. Употребление яблок натощак за полчаса до завтрака, обеда или ужина способствует максимальному усвоению всех витаминов, содержащихся в этих фруктах. Кроме того, поедание яблок на голодный желудок содействует снижению веса, а следовательно, улучшает фигуру.
3. Максимальное количество полезных веществ содержится только в натуральных яблоках. Яблочное варенье, джем, консервированные или печеные фрукты, подвергнутые тепловой обработке, не так богаты витаминами, как свежие сочные плоды. А вот сушеные яблоки, кстати, не менее полезны, чем свежие. Было бы здорово пару раз в день заменить привычную чашку чая или кофе свежевыжатым яблочным соком.
4. Для желающих заметно похудеть и сбросить лишние килограммы подойдет яблочная диета. Принцип ее заключается в том, что один разгрузочный день в неделю человек должен есть только яблоки. Полтора килограмма этих полезных фруктов следует разделить на 5-6 приемов. Причем диетологи рекомендуют очищать яблоки от кожуры и вырезать из них сердцевину.
5. Кислые сорта яблок полезны для людей с пониженной кислотностью желудка. А 2-3 кислых яблока утром натощак помогут справиться с проблемой частых запоров.
6. Полстакана яблочного сока утром натощак за 15-20 минут до завтрака улучшат самочувствие людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями желчного пузыря, ожирением.
7. А вот людям с повышенной кислотностью или язвой желудка со свежими яблоками следует быть осторожнее. Для них более полезными будут эти фрукты в запеченном виде.
Рубрики: | |
Понравилось: 2 пользователям
Многие люди наслышаны о пользе яблок для здоровья, но почему-то не едят их. Между тем, привычку есть яблоки я бы назвала “стартовой“ для тех, кто мечтает начать здоровый образ жизни.
По крайней мере именно с нее полтора года назад я начинала свой . Ежедневно употребляемые в пищу яблоки (как и другие фрукты) вычищают залежи мусора из организма и дают ему качественные материалы для строительства клеток.
Сравнивая нашу семью (а мы с мужем – знатные “поедатели яблок” 🙂) с людьми, употребляющими яблоки лишь изредка, могу выделить различия в устройстве быта, важные для формирования этой хорошей привычки.
Итак, вот мой список нехитрых правил для тех, кто жаждет оздоровиться, похудеть, получить прилив жизненных сил и все такое.
- Яблоки в доме ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕГДА. Покупать их нужно заранее и много. Я беру по паре килограммов разных сортов. Люблю, чтобы под рукой были одновременно яблоки разного вкуса и цвета.
- Очень важный пункт: ГДЕ И В КАКОМ ВИДЕ ДЕРЖАТЬ. Не нужно держать яблоки в холодильнике. Их нужно помыть и выложить на столе (на видном месте) в вазе. По себе знаю: холодное яблоко не воспринимается организмом как желанное, да и мыть иногда лень. В момент, когда вы захотите съесть яблоко, между вами и ним не должно быть никаких препятствий. И наоборот, вид красивых яблок посреди стола рождает желание их есть.
- Яблоки (как и другие фрукты), это не десерт, это ПОЛНОЦЕННАЯ ЕДА. Причем плохо сочетающаяся с другой пищей. Есть их нужно НАТОЩАК, так они лучше перевариваются, усваиваются и чистят наш организм. Я, например, очень люблю начинать день с яблок. Съедаю обычно штуки три, иногда пять (в зависимости от размера и желания). 🙂 Очень рекомендую всем завтракать яблоками или другими фруктами по сезону.
- Часто приходится слышать от людей (например, от моей мамы) что-то вроде: “Да ну их! Как только съем яблоко, сразу жор нападает. Лучше не буду есть”. Извините, это не аргумент, как по мне. Раз просыпается аппетит, ничего не мешает – как я уже писала в предыдущем пункте – съесть пять яблок и ими наесться. Просто отсутствует привычка. В мозгу, пока-что, вместо здорового шаблона “яблоко=еда“ сидит какой-нибудь нездоровый шаблон типа “хлеб=еда“. Что ж, друзья, переформатирование мозга и закладывание хороших привычек – это нелегкая работа. 🙂
- Читала во многих умных книгах, что яблоки (как и другие овощи и фрукты) желательно ЕСТЬ СО ШКУРКОЙ. В шкурке содержится важный компонент, заложенный природой для переваривания. Хочу только внести ремарку: если “дары природы” не из своего сада, желательно их мыть с мылом. , я недавно рассказывала.
- Во избежание соблазнов, не стоит держать в доме запас “вкусняшек“ (печенья, конфет, пирожных и тому подобного). Если хочется вкусненького, сгрызите яблочко. Пусть у него не будет конкурентов. И через время как-то само собой станет ясно, что у него в природе, в общем-то, практически и нет конкурентов. 🙂
В заключение хочу привести поговорку, которая мне очень нравится: “Если вы голодны, съешьте яблоко. Если вам не хочется яблока, значит вы не голодны“. 🙂
Надеюсь, мои заметки пригодятся людям, желающим приучить себя . Желаю всем успехов на пути к здоровью. Если есть вопросы, советы, ответы, дополнения или просто хочется пообщаться – пишите в комментариях. Мне будет очень приятно!
P.S. Все сказанное насчет яблок применимо также и к другим фруктам. 🙂
Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны
Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:
- калием, полезным для сердечной деятельности;
- железом, необходимым кровеносной системе;
- натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
- кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К - основного фактора нормальной свертываемости крови;
- фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
- магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.
Сколько в день можно съедать яблок?
Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.
Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.
Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.
Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.
Что стоит знать о яблоках
Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.
Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.
Яблоки: польза и вред для здоровья
Огромно лечебное значение яблок. Они содержат и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.
Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.
Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.
Полезные свойства
Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.
Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.
Блюда из яблок
Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.
Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.
Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале - 3-4 яблока.
Легкие низкокалорийные десерты
Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.
Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.
Яблоки на «воздушной перине»
Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.
Во-первых, яблочную диету не любит "плохой" LDL-холестерин. Он резко идет на спад, если завести себе привычку съедать по паре небольших яблок ежедневно. Холестериновые бляшки - причина таких опасных заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что яблоки помогают бороться с этими проблемами даже эффективнее, чем лекарственные препараты. А еще в яблоках много калия, который очень важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблочко, мы получаем сразу много бонусов: избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды и становимся в разы здоровее.
2. Укрепляют иммунитет
В яблоках много витамина С. В начинающийся сезон простуд яблоки - один из наиболее доступных источников этого важного для нашего иммунитета витамина-антиоксиданта. А уж если и простыли, лучшей еды для восстановления здоровья, чем печеные яблочки, не найти.
3. Защищают от онкологии
Ученые считают, что флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, и тот же витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, являются действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток. Например, исследования показали, что любители яблок на 50 процентов реже страдают от рака легких.
4. Улучшают память
Ученые доказали, что регулярное потребление яблок (или яблочного сока, только свежевыжатого, а не из пакетов) повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера.
5. Делают зубы крепкими и белыми
Можно после еды зубы почистить, а можно закусить обед яблоком. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, справятся с бактериями, вызывающими кариес.
6. Нормализуют работу щитовидки
Яблоки - один из немногих "неморских" продуктов, в котором содержится йод. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы иликвидировать дефицит йода. Но не больше 6 зернышек в день!
7. Укрепляют нервы
8. Избавляют от морщин
Яблочки и вправду - молодильные, они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус. За это мы тоже должны сказать спасибо антиоксиданту - витамину С. Но яблоки с этой целью можно не только внутрь принимать, но и наружно использовать. Натереть 1 ст. л. яблочной мякоти, смешать со сметаной и(или) оливковым маслом и подержать минут 15 на лице. И кожа станет, как наливное яблочко!
9. Помогают похудеть
Яблочные разгрузочные дни - это классика, чтобы быстро сбросить пару килограммов и почистить организм, их рекомендуется устраивать хотя бы пару раз в месяц. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов - велико, поэтому яблоки составляют основу многих диет. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.
10. Укрепляют мышцы
Американские ученые доказали, что яблоки - одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. Но в кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замены ее на жир.