Горький шоколад: состав и свойства. Какой самый лучший и как выбрать. Какие шоколадки самые вкусные? Самый популярный шоколад в мире

Шоколад - не просто кондитерское изделие из какао-бобов, а продукт счастья. Считается, что лакомство оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, стимулирует выработку серотонина, повышая настроение, а благодаря наличию глюкозы улучшает умственную и физическую работоспособность. Главное, что о чём не стоит забывать во время употребления шоколада - чувство меры. 9 место. Vosges (США). Американский производитель славится сочетанием несочетаемых вкусов. К примеру, огромной популярностью пользуются молочный шоколад с кусочками копчённого бекона; в богатом ассортименте представлены также начинки в виде грибов, васаби, соуса карри, перца чили и т.д. (TheFoodJunk)
8 место. Soma (Канада). История компании берёт своё начало с 2003 года. Производитель обрёл популярность благодаря высокому качеству и разнообразию своей продукции. (jara_mae)
7 место. Lindt (Швейцария). История компании берёт своё начало с 1845 года. Производитель славится своим премиальным высококачественным шоколадом; продукция Lindt представлена на рынках 100 стран мира. (Live4Soccer(L4S))
6 место. Scharffen Berger (США). Производитель славится своим элитным шоколадом с высоким содержанием какао и сложностью рецептуры. (John Loo)
5 место. Michel Cluizel (Франция). Производитель славится благодаря так называемым «благородным ингредиентам», которые представляют собой идеально подобранные и соответствующие всем критериям компоненты шоколада высшего качества; продукция Michel Cluizel представлена на рынках 40 стран мира. (Floccinaucinihilipilification)
4 место. Valrhona (Франция). История компании берёт своё начало с 1922 года. Ассортимент состоит в основном из тёмного шоколада. Для производства продукта используются разные сорта какао-бобов, различные методы обжига и длительный процесс конширования шоколадных масс. (Everjean)
3 место. Bovetti (Франция). История компании берёт своё начало с 1994 года. Ассортимент Bovetti насчитывает более 150 позиций; имеются весьма оригинальные симбиозы вкусов; к примеру, шоколад с лепестками цветов (фиалки, лаванды, розы), фруктами (цельными кусочками банана, апельсина, вишни), специями (горчицей, розмарином). (Coralie Ferreira
2 место. Leonidas (Бельгия). История компании берёт своё начало с 1913 года. На сегодняшний день Leonidas считается одним из лучших шоколадных производителей Европы. (Purrrpl_Haze)
1 место. Amedei (Италия). История компании берёт своё начало с 1990 года. Продукция Amedei неоднократно признавалась лучшей в мире. На сегодняшний день некоторые позиции Amedei являются самыми дорогими в мире. (Sarah R)

Можно много говорить о пользе и вреде черного шоколада, а он, помимо прочих положительных качеств, является главным источником эндорфина, или «гормона счастья». Остается выяснить, какой горький шоколад сегодня лучший, а от какого польза минимальная. История этого кондитерского изделия началась с изобретения голландца, научившегося отделять масло, содержащееся в сухих какао-бобах. Это случилось в далеком 1828 году и с тех пор шоколадная индустрия находится на подъеме, а особой популярностью пользуется настоящая черная сладость.

Состав горького шоколада

Учитывая большое количество фальсификата, многих любителей сладкого интересует, что же такое настоящий горький шоколад, и чем он отличается от подделки. В первую очередь, хотелось бы сказать, что оригинальный продукт не может стоить дешево. О многом расскажет и состав сладости.

Узнать его можно, ознакомившись с информацией от производителя, которой, к слову, тоже не стоит доверять на сто процентов.

Если мы говорим о натуральном продукте, стоит, в первую очередь, посмотреть на содержание в нем какао-продуктов, а их количество должно быть не менее 55%.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Это важно! Многие считают, что о содержании какао продуктов говорит большая надпись на упаковке, но если вы хотите узнать истинное количество какао-содержимого, обратите внимание на информацию, написанную мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Речь идет об общей массовой доле сухого остатка какао, а исследования показывают, что расхождения в цифрах, хотя и незначительные, бывают.

В зависимости от производителя, в состав горького лакомства могут входить различные ингредиенты, но в любом случае он не должен содержать молоко. Среди ингредиентов, которые должны или могут присутствовать в сладости, следует выделить:

  • Тертое какао и какао-масло, и чем больше их содержание, тем натуральней продукт. В некоторых случаях тертое какао заменяют порошком, но именно его отсутствие – свидетельство высокого качества продукта.
  • Сахар, а его содержание лежит в пределах 20-40%.
  • Лецитин – вещество, добавляемое для улучшения консистенции продукта, а в случае с черным лакомством, поверхность становится более гладкой и однородной. Доказано, что никакого отрицательного воздействия на организм человека это вещество не оказывает, а это означает, что незначительное его содержание допускается.
  • Орехи или пшеница, а именно о присутствии этих компонентов часто предупреждает производитель. Такая надпись свидетельствует о том, что в шоколаде могут присутствовать остатки этих продуктов, так как для производства разных изделий используется одно оборудование.
  • Десерт может содержать сахарозаменители и подсластители, но вряд ли их присутствие улучшит качество продукта.

Как видно, тертое какао, какао-масло и сахар – основные ингредиенты кондитерского изделия. В его состав также могут входить ваниль, мед, сухофрукты, травы и специи. Если вы считаете себя настоящим гурманом, и хотите знать, какой шоколад, произведенный в России, самый лучший, достаточно, чтобы в составе присутствовал только первый пункт.

Другой вопрос, сколько в нем тертого какао и масла бобов, а именно от этого показателя зависят вкусовые качества продукта.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Помните! Если в составе вы на первом месте увидите не количество какао, а содержание соевого лецитина, растительных, молочных жиров или какао-заменителей, знайте, что в данном случае речь идет не о натуральном продукте, а это означает, что от покупки стоит отказаться.

Польза горького шоколада


Учитывая стремление многих людей к здоровому образу жизнь, стоит поговорить не только об уникальном вкусе, но и пользе хорошего горького шоколада. Настоящий горький продукт обладает массой полезного:

  • в умеренных количествах он существенно снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других проблем с сердцем и сосудами;
  • снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и активизирует выделение токсинов;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • способствует поднятию жизненного тонуса (помните об эндорфине, входящем в состав продукта);
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию у мужчин и увеличивает половое влечение у представительниц слабого пола – это на 100% натуральный афродизиак;

Существует мнение, что шоколадка, в том числе черная, имеет высокую калорийность, а, значит, не подходит для организации диетического питания. С этим сложно поспорить, но доказано, что это не совсем так, и в умеренных дозах горький шоколад полезен при диете, так как снижает чувство голода и нормализует жизненно важные процессы в организме. К тому же, в состав продукта входят натуральные вещества, способствующие сжиганию жира.

Вред горького шоколада

Говоря о полезных качествах любого горького шоколада, не стоит забывать, что у любого продукта есть, как положительные, так и отрицательные свойства. Вред от него не настолько большой, как говорят, но известно, что его чрезмерное употребление может вызывать привыкание, удаленно напоминающее наркотическую зависимость.

Помимо этого, можно говорить о возможных гормональных сбоях, следствием чего может стать увеличение веса. Соответственно, увеличивается риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Перефразировав слова известного швейцарского врача и алхимика Парацельса, хотим напомнить, что все яд и все лекарство, а определяет то и другое — количество. Это означает, что в больших количествах даже самое дорогое лекарство может превратиться в яд.

Как выбрать правильно

Учитывая большое количество предложений, важно не только понимать, из чего состоит натуральный продукт, и какие полезные свойства имеет, но и как выбрать настоящий горький шоколад.

Выбрать его не сложно – цвет плитки должен быть насыщенным, темно-коричневым, консистенция однородная и гладкая, к тому же не должен присутствовать белый налет, который иногда преподносят, как результат неправильного хранения. О многом скажет и содержание продукта, о чем было сказано выше.

Классификация шоколада

Первые сорта имели высокую стоимость и были доступны только представителям знати, а современные производители предлагают его в огромном ассортименте видов. Условно же он делится на три основных вида: монолитный, плиточный и пористый.

Также кондитерское изделие может быть десертным и диабетическим, классифицируется продукт по составу начинок, а его производством занимаются сегодня многие известные компании:

  1. Twix. Несмотря на то, что для производства знаменитых батончиков Twix используется молочный продукт, в США запланирован выпуск серии продукции на основе черного горького шоколада.
  2. Mars, а особой популярностью пользуется батончик с нугой, покрытый великолепной шоколадно-молочной глазурью. Mars – простой и удобный, с его помощью можно легко перекусить на ходу.
  3. Milky way. Шоколадные изделия этой торговой марки известны во всем мире, но особой любовью пользуются батончики с нугой, покрытые вкусным молочным шоколадом.
  4. Lindt. Это большое разнообразие сладостей, в числе которых особого внимания заслуживают горькие сорта с содержанием какао продуктов в количестве 70% и 85%.
  5. Alpen gold. Бренд представлен в широком многообразии вкусов, есть в числе предложений и настоящий темный десерт, в состав которого входит не менее 55% тертого какао, какао масло и лецитин. Производитель может добавить также следы арахиса и пшеницы.

Визит в кондитерский отдел превращается для многих в настоящее испытание, учитывая широкий выбор продукции. Сложно сказать какой в России самый качественный шоколад, тем более учитывая различие вкусов. Кому-то по душе настоящий горький натуральный продукт, кто-то предпочитает десертные, молочные или белые шоколадки. В любом случае выбирать надо правильно, тщательно изучая состав продукта, а поможет в этом рейтинг лучшего шоколада России.

Лучшие марки российского шоколада

Самые вкусные рецепты горького шоколада научились создавать в Бельгии, и если речь идет о продукте, произведенном в этой стране, вы никогда не найдете упоминаний об ароматизаторах и консервантах – только тертое какао и масло какао. Второе место в ТОП лучших производителей горькой «сладости» принадлежит заслуженно Швейцарии, среднестатистический житель которой за год съедает 12 килограмм любимого лакомства.

Многим гурманам известны элитные сорта французской сладости, но чтобы отведать настоящий горький вкус, не обязательно покидать страну, ведь достаточно познакомиться с брендами шоколадных марок России.

  • «Аленка», а для многих это настоящий вкус детства. Производством бренда занимаются многие предприятия, он может предлагаться в виде плитки и стикеров, в молочный шоколад включаются разные добавки, но это всегда вкусно, при этом узнать продукт можно по оригинальной упаковке.
  • «Верность качеству» — второе место рейтинга лучшего шоколада России, и немалая заслуга в этом полной серии с содержанием какао продукта 65-99%.
  • «Русский шоколад» — известный бренд, производители которого предлагают широкий ассортимент продукции, включая элитный пористый и темный плиточный шоколад. Возможно, это не самый вкусный шоколад России, но он любимый и узнаваемый.
  • «Победа вкуса» — натуральный горький продукт, содержащий 55% и 72% какао-продуктов, хотя широкую известность имеет молочный и белый шоколад «Победа вкуса» без сахара.
  • «Бабаевский», где особого внимания заслуживают элитные горькие кондитерские изделия, на 75% состоящие из тертых бобов какао. Производитель также предлагает изделия с разными добавками и даже с великолепной шоколадной начинкой.

Таким образом, нет смысла тратить деньги на путевку в западные страны, если Россия с давних пор также славится своими сладостями. Научились у нас делать и хороший черный шоколад, но далеко не каждый может отличить молочный продукт от горького шоколада, хотя различия очевидны.

Разница между горьким и молочным шоколадом

Уже много сказано о том, какой самый темный и вкусный шоколад России, осталось поговорить о том, чем же отличается горькая плитка от продукта, содержащего молоко.

Для производства горького (темного) шоколада используют исключительно тертое какао, масло на основе какао бобов и в некоторых случаях лецитин. Он имеет горький вкус, чем и отличается, в первую очередь от молокосодержащего продукта, в который добавляется не только молоко, но и молочный жир, что придает изделиям сливочную структуру.

Белый шоколад и вовсе не содержит твердых какао продуктов, зато в достаточном количестве содержит какао масло и сахар.

Какой шоколад полезнее при диете

Диета – это сложно испытание для организма человека, ведь сложно организовать полноценное питание, исключив из рациона традиционные продукты, а ведь хочется еще побаловать себя шоколадом или другими «вкусностями». Как оказалось, шоколад и диетическое питание – понятия совместимые, и даже существуют специальные шоколадные диеты.

Сладость идеально подходит, если вы постоянно ощущаете чувство голода, следствием чего может стать раздражительность и депрессия.

Благодаря небольшой сладкой плитке вы можете не только усмирить ложный голод, но и снять раздражительность, взбодриться и поднять настроение. Лучшим решением для организации диетического питания может стать горький черный шоколад, состоящий в большей степени из какао продуктов. Это так называемые медленные углеводы, на расщепление которых организм тратит много энергии, а, значит, происходит похудение.

Черное лакомство с большим содержанием тертого какао и масла какао – не самый низкокалорийный продукт, но именно на него стоит обратить внимание во время диеты. Причем выбирать надо вид, содержащий не менее 70% какао, а обращать внимание надо только на качественный продукт, и помните, что экономить на этом не стоит.

Что касается молочного или белого аналогов, то от них во время диеты нужно полностью отказаться, нет ничего полезного также в пористом шоколаде, во время приготовления которого разрушаются все полезные соединения.

Да Нет

Важнейший ингредиент для производства героя обзора - какао бобы. Родина их - Южная Америка. Для индейцев они служили также деньгами, а окружающая мякоть шла на варку своеобразного пива.

Ежегодно на планете выращивается примерно 3 миллиона тонн ценного сырья. До 70% от этого количества приходится на отсталые страны Западной Африки.

При культивировании какао нередко используется детский и даже рабский труд. Поэтому некоторые производители специально маркируют плитки отметками о «гуманном» и «этичном» способе изготовления.

Горький и молочный: основные отличия

Сырье для производства получают в несколько этапов. Сначала просушенные, обжаренные и очищенные от мякоти бобы дробят и нагревают. Получается вязкая густая масса, которую называют «тертое какао». Его разделяют на жирное масло какао и сухой какао порошок.

В молочном шоколаде основные ингредиенты - сгущенное и сухое молоко. Именно эти продукты и делают шоколадки такими сладкими. Собственно какао (в виде сухого порошка) в молочном образце может быть всего-навсего 10%. Никакой пользы для здоровья такое лакомство не несет. Оно перенасыщено быстрыми углеводами и «пустыми» калориями. Налегать на него - прямой путь к ожирению и диабету 2-го типа.

Чтобы снизить затраты, технологи добавляют в изделия пальмовое масло и трансжиры. Оба компонента способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это жалкое подобие используется для твердой корки «шоколадных батончиков». Содержание какао порошка в них всего лишь единицы процентов (!).

Горький шоколад (англ. «dark chocolate») - это образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. В лучших сортах эта концентрация достигает 99%. Только такой деликатес обладает обширными полезными свойствами.

Пределом мечтаний гурманов является так называемый «сырой шоколад» (англ. «raw chocolate»). Его получают прямо из тертого какао без предварительного разделения на масло и порошок.

Состав и калорийность

В среднем в 100 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:

Калорийность - 599 ккал - 30%

  • Белки -7,8 г - 16%
  • Жиры - 42,7 г - 66%
  • Насыщенные жиры - 24,5 г - 122%
  • Углеводы - 45,8 г - 15%
  • Пищевые волокна, г - 3,1 - 12%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин К, мкг - 7,3 - 9%
  • Витамин В2, мг - 0,1 - 5%
  • Витамин В3, мг - 1,1 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец, мг - 1,9 - 97%
  • Медь, мг - 1,8 - 88%
  • Железо, мг - 11,9 - 66%
  • Магний, мг - 228 - 57%
  • Фосфор, мг - 308 - 31%
  • Цинк, мг - 3,3 - 22%
  • Калий, мг - 715 - 20%
  • Селен, мкг - 6,8 - 10%
  • Кальций, мг - 73 - 7%

Кофеин, мг - 80

Теобромин, мг - 802

*В процентах (%) указана доля от средней дневной нормы для взрослого человека при сбалансированном рационе в 2 тыс. ккал.

В зависимости от производителя меняются пищевые добавки в плитке (подсластители, масла, ароматизаторы, орехи). Чтобы узнать, сколько калорий в горьком шоколаде конкретной марки, внимательно читайте информацию на обертке.

Перечисленные основные нутриенты - лишь видимая часть айсберга. Уникальная сила продукта заключается в биологически активных веществах в его составе.

Польза горького шоколада для здоровья

Бобы какао - кладезь антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тормозят старение.

В 1 грамме горького шоколада содержится до 30,1 мг флавоноидов. Это существенно больше, чем в зеленом чае и красном вине.

Шоколадные флавоноиды понижают артериальное давление и улучшают циркуляцию крови в тканях. ()

Какао порошок нормализует липидный обмен. «Плохой» холестерин в крови снижается, а «хороший» повышается. ()

Не приходится сомневаться, полезен ли горький шоколад для сердца. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% - это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина. ()

Еще один критически важный эффект - улучшение кровообращения мозга и, как следствие, мыслительной деятельности. В особенности он выражен у пожилых людей. ()

Флавоноиды имеют выраженное антираковое действие. ()

Наш герой помогает побороть симптомы хронической усталости и повысить работоспособность. ()

Принято считать, что продукт усиливает сексуальное желание. Это беззастенчиво педалируют при ответе на вопрос, чем полезен горький шоколад для мужчин. Еще испанцы-конкистадоры писали о том, что император ацтеков перед визитом к женам пьет шоколадный напиток.

Любопытное исследование показало, что потребители лакомства чаще занимаются сексом. () Авторы честно указывают, что больше всего шокофанов среди молодых женщин, чьи сексуальные аппетиты и так высоки. Предлагаем вам самостоятельно проверить, действительно ли горький шоколад афродизиак.

Побочные эффекты и противопоказания

Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.

  • Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
  • Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
  • В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
  • Не редкий участник деликатеса - природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
  • Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
  • Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров. Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде - необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.
  • Важно! Не давайте деликатес (в особенности, горький) кошкам и собакам! Он ядовит для домашних любимцев вплоть до летального исхода.

Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.

Сколько можно есть в день

Так сколько же можно есть горького шоколада, чтобы получить от него только пользу? Вот, что советуют специалисты из университета штата Мичиган.

  • За неделю максимальное количество не должно превышать семь унций, т.е. 198 грамм или чуть меньше 2-х стограммовых плиток.
  • Среднее количество в день - одна унция, или 28,3 грамма. Это чуть больше ¼ от 100 граммов стандартной плитки.

Роскошная горчинка: как есть правильно

Обратите внимание!

Если вы привыкли к приторно-сладкому вкусу молочных пустышек, вкус настоящего горького шоколада может поначалу вызвать оторопь.

Чтобы полностью насладиться ценным продуктом, рекомендуем поэтапный подход.

  1. Прополощите рот, избавляясь от вкуса прошлых блюд.
  2. Подносите шоколад к носу и вдыхайте его аромат. У горького он особенно выражен.
  3. Немного согрейте кусочек в руках, чтобы он быстрее плавился во рту.
  4. Если вы начнете активно жевать, вкус покажется более едкими, чем на самом деле. Аккуратно раздробите шоколадный квадратик зубами и рассасывайте кусочки на языке, как леденцы. Содержащееся в полезном лакомстве масло расплавится, и вы практически не ощутите неприятной горечи.

Горький шоколад можно добавлять в напитки, смузи и коктейли (желательно, без молока, о чем читайте чуть ниже). Этот вариант особенно удачный, если вы хотите растянуть удовольствие.

Идеальная полезность: где купить

Качество стоит денег. Хороший горький шоколад не бывает дешевым. Приемлемые аналоги в России стоят от 150-180 рублей за плитку (по ценам на осень 2017).

Какой горький шоколад лучше?

Вы получите много пользы, если сосредоточите внимание на образцах, в которых какао от 85%. Определенные полезные свойства есть и в плитках от 70%. Их ассортимент в России гораздо шире.

Держа плитку с гордой маркировкой на лицевой стороне, не забывайте вычитывать состав на обратной стороне. Далее мы перечислили, какие важные данные нужно проверять на этикетках.

Разнообразие и цену шоколадных полезностей можно оценить на iHerb. Лучшие в мире цены на натуральные товары и возможность купить горький шоколад 75, 80, 85, 88 и 99% от известных торговых марок.

Выбирайте органический горький шоколад с разным содержанием какао:

Из сравнительно недавних покупок понравился этот Alter Eco . Супер-шоколадная богатая текстура, вкусно горчит с фруктовой кислинкой в конце. Какао 85%, без добавок и лецитина.

Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать

Учесть нужно сразу несколько моментов.

  • Золотое правило: чем короче список ингредиентов - тем выше качество продукта.
  • В списке на первом месте должны стоять тертое какао (chocolate liquor), какао-порошок (cocoa solids), какао-масло (cocoa butter), а также целые какао-бобы (cocoa beans) или их отдельные кусочки (cocoa nibs).
  • Сахар (sugar) должен быть подальше от начала списка.
  • Наша цель - плитки с максимальным содержанием продуктов какао. Ищите в ассортименте от 70%. Подойдут 80 или 85%, но идеальной цифрой считается 99%.

На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.

  • Прожарка и обработка щелочными растворами (англ. «Dutch process») снижают количество флавоноидов в тертом какао на гигантскую величину - от 60 до 90%. () Лучше покупать горький шоколад с отметками «natural cocoa» (натуральное, естественное) или «non-alkalised cocoa» (не обработанное щелочью).
  • Чтобы снизить стоимость плитки, производители добавляют в нее орешки, например . Однако избегайте изделий с добавлением карамели, патоки и других калорийных подсластителей. Чем меньше «пустых калорий», тем лучше.
  • Единственный источник жиров в качественном изделии - какао масло. Не покупайте, если среди ингредиентов есть пальмовое и кокосовое масла, растительные жиры, маргарин.
  • В лучших образцах нет муки, разрыхлителей, искусственных ароматизаторов и красителей, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.
  • Считается, что эмульгатор-лецитин (Е322, Е476) не несет вреда здоровью. Но его большое количество - косвенный признак того, что продукт изготовлен в основном из какао-порошка, а масла какао в нем мало.

По одной из гипотез молоко вступает в реакцию с шоколадными флавоноидами и не дает организму хорошо их усвоить. Старайтесь выбирать продукт, который не содержит молочных добавок.

Внешние признаки качественной плитки

Итак, для оценки полезных свойств первая задача - читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.

На что обращать внимание?

  • Внешний вид. Качественный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность без пятен и неровностей. Белесый, напоминающий иней или туман налет говорит о том, что продукт несвежий.
  • Оттенок. В зависимости от почвы, на которой росли какао бобы, и от того, как шла их обжарка, шоколад может иметь розовый, красноватый, оранжевый или фиолетовый оттенок.
  • Текстура. Хорошая плитка ломается с треском и крошками. Края кусочков остаются ровными, без зазубрин.
  • Тактильные ощущения. Поверхность плитки должна быть гладкой.
  • Вкус выраженный и бархатный при рассасывании кусочка на языке. На низкое качество указывают неоднородный привкус разрозненных зерен, ощущение воска или масла в конце дегустации.

Будем рады узнать, что вдохновили вас распробовать горький шоколад. Польза для большинства людей перевешивает возможный вред. Вы уже знаете, как выбрать самый лучший образец.

Остается лишь посмотреть видео «Контрольная закупка». Какие марки самые лучшие по отзывам в России и как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала. По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47.

P.S. На десерт небольшая таблица с «прелестями» популярных российских марок, включая Бабаевский.


Спасибо за статью (23)

Шоколад с лепестками цветков, бекон в шоколаде, самый дорогой шоколад в мире – во Всемирный день этого лакомства мы поговорим о местах, где можно попробовать самые потрясающие произведение гениальных шоколатье.

Бельгия
Первой среди лучших в производстве сладкого лакомства по праву считается Бельгия. И секрет этого лидерства прост: лучшие сорта какао-бобов производятся в Конго, а Конго, как известно, в прошлом – колония Бельгии. Поэтому в этой европейской стране шоколадных дел мастера используют только отборное сырьё. Количество производимого в Бельгии шоколада на душу населения самое высокое в мире. В этой небольшой по размерам стране насчитывается 12 шоколадных фабрик, 16 музеев шоколада и более 2000 магазинов, где этот десерт продают. Элитные марки бельгийского шоколада Godiva, Guylian и Leonidas пользуются огромной популярностью во всём мире благодаря отменному качеству и красивым упаковкам. Последние 25 лет фирма Godiva признавалась лучшей по производству шоколада во всех мировых конкурсах. А самым известным шоколатье Бельгии признан Пьер Марколини. Магазины с этим торговым брендом открыты по всему миру. В 2007 году журнал Forbes признал изделия Марколини «самым дорогим шоколадом мира». Его цена доходит до 100$ за 450 граммов. Но ценители шоколада этой марки могут его попробовать в Брюсселе на площади Гран-Саблон по более демократичным ценам.

Швейцария
По статистике, именно в Швейцарии самое высокое потребление шоколада на одного человека в год – 11,6 кг. Столицей этого сладкого лакомства здесь можно назвать Цюрих, в котором находятся резиденции трех лучших шоколадных брендов: Lindt, Teuscher и Sprungli. В небольших кондитерских и специальных магазинах этого города любители могут попробовать несколько сортов вкуснейшего швейцарского шоколада. Один из крупнейших магазинов по продаже шоколада – кондитерская Sprungli, которая имеет репутацию настоящего "шоколадного рая".
А вот в Женеве находится одна из самых молодых шоколадных компаний – Stettler, которая была учреждена в 1947 году, но по качеству продукции ни в чём не уступает своим именитым конкурентам. На Авеню Блан расположен цех по производству шоколада, хотя, скорее, это место можно назвать лабораторией, где священнодействуют шоколатье. Они создают шоколад, как художник творит произведение искусства. Поэтому его дегустация в магазинчике на той же Авеню Блан – величайшее удовольствие для поклонников этого сладкого соблазна.

Франция
Франция не только законодательница в мире моды, но и в мире «шоколадных дел» мастеров она не на последнем месте. Небольшой городок Тен-Л"Эрмитаж славится своей шоколадной фабрикой Valrhona и Школой шоколада, где постигают секреты мастерства лучшие шоколатье планеты. Обучение здесь стоит недёшево – более 1000 евро за три дня, но это не мешает большому числу желающих приоткрыть для себя завесу таинства в производстве самого популярного десерта в мире. В Тен-Л"Эрмитаж также организуют экскурсии на шоколадную фабрику, где за умеренную плату гости могут не только попробовать оригинальные виды шоколада, но и продегустировать изысканные французские вина.
А пробовали ли вы когда-нибудь экошоколад? Если нет, то отправляйтесь на фабрику Bovetti, что находится в муниципалитете Террассон-Лавильдьё. Здесь производят шоколад с различными натуральными добавками, в том числе и с лепестками цветов. Шоколад Ap?ritif, например, получивший награду как лучший инновационный продукт на выставке SIAL в Париже, можно употреблять с бокалом вина, шампанского или портвейна, потому что шоколадной глазурью в нём покрыты горчица, кориандр, семена фенхеля, аниса и листья розмарина. Всё это счастье гурмана можно попробовать прямо на фабрике, при которой есть магазин и музей шоколада.

США
Расхожее мнение о том, что лучший шоколад производится в Европе, давно опровергнуто за океаном. Первенство здесь уверенно держит Сан-Франциско, в котором находится самая старая шоколадная фабрика в Америке – Ghirardelli. Славится это предприятие своим полным производственным циклом – от выращивания какао-бобов до изготовления вкуснейшего шоколада. Шесть раз в день на фабрике проводятся бесплатные экскурсии с дегустациями.
Если вы – любитель пикантных вкусовых ощущений, добро пожаловать в Чикаго, где компания Vosges Haut-Chocolate производит бекон в шоколаде. Оказывается, выражение «сало в шоколаде» вовсе не шутка, а самая что ни на есть реальность. Плитки молочного и горького шоколада содержат кусочки копченого бекона и крупицы соли. Кстати, столь экзотический продукт не первый в ассортименте этой торговой марки. Vosges предлагает своим покупателям плитки со вкусом грибов и арахисового масла, мексиканского анчо и японского васаби.
А в небольшом городке Херши в штате Пенсинвалия находится целый парк шоколадных развлечений Hersheypark, который по праву считается самым сладким местом на Земле. Знаменитые конфеты Hershey’s Kisses производятся в Херши, а сам город буквально живет шоколадом. Сегодня Херши – это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые в восторге, а удержаться от сладких покупок в местном магазине просто невозможно.

Япония
Нельзя оставить без внимания и шоколадные традиции наших восточных соседей. Фабрика Lotte появилась в Японии после Второй мировой войны. Пожалуй, именно здесь шоколатье воплотили свои самые креативные идеи: плитки самых замысловатых форм, постоянные импровизации с содержанием какао-бобов, а разнообразие начинок поражает даже самых искушённых любителей десерта.


В 1931 году русским кондитером в Токио была основана кондитерская компания Morozoff. Со временем немецкие и французские конкуренты вытеснили из японской столицы фирменный магазин этой торговой марки, но в супермаркетах шоколадные наборы от «Морозова» раскупают в мгновение ока, несмотря на то, что цена этого лакомства в пять раз выше, чем аналогичный товар конкурентов.

Вы не задавались вопросом, в какой стране люди потребляют больше всего изделий из шоколада и где шоколадные конфеты самые вкусные? Где можно приобрести профессию мастера по изготовлению шоколада и десертов на его основе?

В этой статье мы познакомим вас со странами, которые занимают ведущее место по производству и потреблению шоколада. Это – Швейцария, Бельгия, Франция, Испания и США.

1. Швейцария

Швейцария является страной, в которой потребление на душу населения в год составляет 11,6 кг. Это самый высокий показатель в мире. Еще в начале двадцатого века кондитеры Швейцарии придумали знаменитую треугольную шоколадную плитку, известную под названием Toblerone. В г. Цюрих работают три известные фирмы по изготовлению шоколада: Sprungli, Lindt, Teusher. В городе туристы могут долгими часами любоваться различными фигурками из шоколада, выставленных в витринах для сладостей, и наслаждаться разнообразными десертами, которые можно купить в кафе и кондитерских магазинах. Площадь Парадов в Цюрихе является самой оживленной и рядом с ней находится самый большой магазин по продаже шоколада Confiserie Sprungli. Любители шоколада считают его райским уголком.

2. Бельгия

Бельгия занимает ведущее место в Европе по производству шоколада. 12 шоколадных фабрик страны вырабатывают ежегодно более 170 тысяч тонн шоколада. Продажей продукции занимаются две тысячи специализированных магазинов. Обо всем, что касается шоколада, можно ознакомиться в шоколадных музеях, их в Бельгии 16. Наибольшим спросом и популярностью являются шоколадные конфеты с всевозможными начинками. Некоторые наименования и в наше время кондитеры делают вручную.

3. Франция

Во Франции есть городок Тен Л,Эрмитаж. В нем работает известная во всем мире фирма по производству шоколада под названием Valrhona. Основал ее в начале ХIХ века кондитер Guironnet. Фирма большинство своей продукции ориентирует на выпуск высококачественного шоколада коллекционных сортов. При фирме работает школа, которая готовит профессионалов по изготовлению шоколада для других компаний и мероприятий по обслуживанию. Обучение поставлено так, что даже те, кто никогда этим не занимался, за три дня научатся готовить отличные десерты. Стоимость обучения 1000 долларов.

4. Испания

В Испании центрами, где изготовляют шоколад, являются Вильяхойоса, который сыскал славу шоколадного города, и Аликанте. В Вильяхойоса производят старинный эксклюзивный шоколад Valor, который пользуется большой популярностью в странах Европы. В известном бутике компании и кафе Аликанте продают очень вкусные муссы из шоколада, напитки, мороженное с шоколадом и особый деликатес – горячий шоколад, а к нему вкуснейшие пончики. Славу испанский шоколад приобрел после того, как для его производства начали закупать како-бобы в Венесуэле и Эквадоре.

5. США

В районе Бухта Сан-Франциско обосновалась компания-легенда Ghirardelli, основанная во второй половине ХVIII века. Как и троллейбусы, которые производят в городе, она является его символом. На противоположной стороне залива есть другая шоколадная компания – Scharffen Berger. Это первая компания в Америке, где применили полный цикл производства, начиная от какао-бобов и заканчивая плиткой шоколада. Для желающих ознакомиться с технологией производства шоколада на фабрике 6 раз на день проводят экскурсии. Делают это бесплатно.